В Уфе пенсионеры могут освоить духовную практику Цигун

16 апреля 2018, 14:14     БСТ    
В столице Башкортостана работает телефон доверия для пенсионеров. Проект для профилактики суицидов среди пожилых реализовали на средства президентского гранта, который в прошлом году выиграл Центр социального обслуживания населения «Бэхет». Чем ещё занимаются в центре?

Счастье на проводе. Этот телефон не разрывается от звонков, но уже есть своя клиентура. Звонят бабушки и дедушки, которым хочется простого общения. Рассказывают о своих проблемах, а социальные сотрудники реагируют на обращения.

Айгуль Насырова, директор Центра социального обслуживания населения «Бэхет»: «На этот телефон могут обратиться за помощью консультативного характера. Может, просто пообщаться, поговорить. Найти какой-то телефон службы помощи. Может быть, необходим социальный работник, чтобы помочь на дому».

Крутить воду, как дракон, и пить воду, как журавль. Седовласые последователи духовной практики Цигун осваивают новые асаны. Основной упор – на правильное дыхание. Такая гимнастика улучшает работу кардиоваскулярной системы организма и просто поднимает настроение. Всё это и не только для пенсионеров абсолютно бесплатно. Занимаются два раза в неделю.

Луиза Байбурина, инструктор по Цигун: «Эти упражнения очень даже эффективны. Я на себе это испытала, поэтому я хочу дать людям, тоже чтобы они занимались и оздоравливались. Это очень полезные, эффективные, доступные упражнения».

А после – французский. Нянчиться с внуками, конечно, приятно, но чтобы быть в тренде, нужно постоянно развиваться. Эти неуёмные старушки, посещают курсы языка в перерывах между работой, домашними заботами и общественной деятельностью. Валентина Васильева, к примеру, состоит в Совете ветеранов Уфы, в исполкоме Канаша чувашей Башкортостана, а ещё занимается краеведением. Приняла решение изучать язык после поездки во Францию. Сначала самостоятельно, теперь произношение оттачивает в группе.

Валентина Васильева: «Очень интересно. Я с таким удовольствием хожу, изучаю. Домой прихожу, повторяю. Мне кажется, это очень важно для людей пенсионного возраста».

От одиночества эти пенсионеры уж точно не страдают. Психологов легко могут заменить друзья "по парте". Общение лечит и вдохновляет, уверены воспитанники центра. Никакие гаджеты не способны заменить живую беседу. И, пожалуй, в этом молодым следует взять пример со старших.

Автор: Дарья Шорсткина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!