В Башкирии педиатр осталась без выплат по программе «Земский доктор»

17 апреля 2018, 17:29     БСТ    
В Уфимском районе педиатр подавала заявку на участие в проекте, который предполагает получение миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов. Как правило, деньги уходят на покупку жилья рядом с работой. Однако Дина Наурузова денег так и не увидела. В чем причина, выяснила корреспондент телеканала «БСТ».

Со стетоскопом и в белом халате, для ребятишек просто тетя Дина. В больницу Хабутдиновы ходят всей толпой. В семье 5 детей. На прием все к одному педиатру. Самый младший, но самый серьезный – Алмаз. Он, кажется, не очень рад, что его ожидает прививка.

Фарзана Хабутдинова: «Не хватает, приходится вот так в очереди сидеть. Шамонино – большая деревня, много детей, педиатр нужен ещё».

Сюда съезжаются с детьми жители трех деревень: Шамонино, Шмидтово и Бурцево. Прошлой весной родители обращались к Главе республики: мол, необходим специалист на селе. Так в больнице появилась педиатр Дина Наурузова, она подала заявку на участие в программе «Земский доктор».

Дина Наурузова, педиатр: «Естественно, я надеялась, что мы получим миллион. Живем мы сейчас с мужем и дочкой в однокомнатной квартире и на этот миллион расширимся: приобретем жилье в Шамонино или, например, в Шмидтово. Ждали мы этот миллион, ждали. В итоге перечисления не поступили».

Сейчас люди рискуют и вовсе остаться без детского врача. Каждый день девушка проводит по 4 часа в дороге. До больницы в Шамонино из Демы педиатр добирается сама на автобусе.

В шамонинской врачебной амбулатории на учете состоят полторы тысячи детей, из них 50 – инвалиды. Возможно, в следующем месяце родителям придется забрать медицинские карты и отправиться в длинные очереди в уфимские поликлиники.

В Башкортостане в 2017 году заявки на участие в программе «Земский доктор» подали более 200 врачей. И только половина получила выплаты. В 2017-м в республике было выделено 120 квот. Специалисты из федерального и регионального бюджета получили по миллиону рублей. Это те, кто прошел конкурс.

Светлана Кускарбекова, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Республики Башкортостан: «Участие в программе «Земский доктор» означает заключение договора с Минздравом с соответствующими подписями и печатями. Без этого специалист не является участником программы».

Именно поэтому в Минздраве отвечают, что Дина Наурузова сейчас не может рассчитывать на выплаты по программе. А вот родители, чьи дети состоят на учете в больнице Шамонино, другого мнения. Люди не хотят остаться без педиатра. Вместе с доктором они собираются писать коллективное заявление.

Шаура Гаппасова: «Мы все вместе выдвинемся и будем требовать выплат нашему доктору, чтобы этот квалифицированный врач остался у нас в поликлинике».

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!