Рустэм Хамитов рассказал, каким был 2017 год для Башкортостана

19 апреля 2018, 14:36     БСТ    
Рустэм Хамитов в ходе программы «Разговор с Главой Башкортостана» ответил на вопрос, каким был минувший год для республики. Руководитель региона отметил, какие планы успешно реализованы, а какие моменты все еще вызывают напряжение.

Гульназ Кульсунбаева:

Вспоминая прошлый разговор: Вы говорили, что республика набрала неплохие темпы развития. И были большие планы на следующий год. Как в целом прошел минувший год для Башкортостана?

Рустэм Хамитов:

Планы реализованы и появились новые. Безусловно, наша жизнь всегда ориентирована на выполнение определенных действий, которых нам нужно осуществить достаточно много. Это и вопросы социальной защиты населения, и строительство новых объектов: школ, больниц, детских садов. Безусловно, это и вопросы инфраструктуры: дороги, газопроводы, путепроводы, мосты. И все это в работе на сегодняшний день. Итоги 2017 года неоднократно подводились. Сейчас уже апрель 2018 года, многие, наверное, уже и забыли, что было в прошлом году, но я напомню, что республика сработала неплохо и в части промышленного производства, и в части бюджета. Прежде всего, мы хорошо завершили год и в денежном отношении: у нас появились определенные запасы, так называемый профицит бюджета, когда доходы превысили наши расходы. А доходы приближаются к 200 млрд рублей. И это значимая цифра, таких регионов немного, и хорошо, что одним из них является Башкортостан».

Есть и нерешенные задачи и нерешенные проблемы. Два показателя особенно волнуют нас: это снижение объема инвестиций, и снижение достаточно ощутимое. Почти 70 млрд рублей инвестиций мы потеряли в 2017 году. Это связано в том числе и со снижением объемов работ на наших крупных нефтеперерабатывающих, нефтехимических предприятиях в части строительства новых установок. Был и спад деловой активности и на других предприятиях. Вторая цифра, которая вызывает у нас достаточно большое внутреннее напряжение, это спад рождаемости: минус 10% по отношению к 2016 году. Прежде всего, это демографическая яма, это отголоски в том числе и военных лет, но и экономика свою лепту вносит. Одним словом, можно говорить о двух таких недостигнутых показателях. В прошлом году родилось около 49 тысяч ребятишек – это меньше, чем планировалось. Но нужно сказать, что и число умерших, по сравнению с 2016 годом, стало меньше. Наш суммарный демографический показатель хотя и является отрицательным, но минус не очень большой – одна тысяча человек.

2018 год начался неплохо. Первый квартал в финансовом плане завершили с плюсом: получили хороший налог на прибыль, он поступил от «Башнефти» и составил порядка 16,5 млрд рублей. Суммарный налог на прибыль в марте достиг 33,5 млрд рублей. В 2017 году эта цифра была в районе 16-17 млрд. Сейчас мы по налогу на прибыль почти половину годового плана выполнили. Это дает нам возможность с оптимизмом смотреть вперед и планировать новые объекты, новые формы поддержки населения, новые варианты развития нашего общественного движения. Когда есть финансы, есть ресурсы, многое можно сделать.

Планы 2018 немаленькие: у нас только республиканская инвестиционная адресная программа составит почти 20 млрд рублей. Это абсолютный рекорд для всех времен Республики Башкортостан. Надо справиться с этими объемами, потому что строек много, они все важные. Кроме того, у нас 20 млрд рублей пойдет на реконструкцию и содержание дорог. Содержание включает в том числе и ремонт. Так что программы большие, емкие. Мы уверены, что справимся с такими цифрами.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!