Жители Октябрьского района Уфы обеспокоены толпами приезжих иностранцев

20 апреля 2018, 17:57     Вся Уфа    

1 марта на улице Зеленогорской начал работать один из отделов управления по вопросам миграции. Сотни желающих трудоустроиться в Башкортостане оккупировали прилегающую территорию и детские площадки близлежащих домов. Чем это обернулось для местных жителей?


Как видно, отдел по вопросам трудовой миграции находится совсем неподалеку от жилых домов. Сама же территория, подъезд к этому отделу выглядит так. Все обставлено машинами. И как говорят жильцы, здесь бывает трудно не только проехать, но и пройти. И это далеко не все проблемы.

Для мигрантов эта территория стала временным домом. В ожидании своей очереди прямо тут они едят, справляют нужду и отдаются в объятия морфея. Местные жители негодуют. До наступления весны здесь было число, опрятно, родители разрешали детям самостоятельно ходить в школу. Теперь все иначе. Эти кадры нам прислал папа ученицы. Пробираясь через толку приезжих, девочка идет поразительно уверенной походной. Всё потому что, она знает — позади отец.

Эта территория – кратчайший путь до школы, Ильинского рынка, магазинов и остановки. Отныне жителям приходится искать обходные маршруты. Мигранты облюбовали и игровые площадки. В этот день Алине Диваевой повезло. У нее появилась возможность покатать ребенка на качелях. В последнее время на детской забаве катаются приезжие.


«Мы с ребенком каждый выходим на прогулку, обычно в обеденное время на площадке, везде мигранты. На скамейках, на качелях катаются, на тех же турниках висят. В общем, всюду и все время. Мне некомфортно», - рассказывает житель дома 17 по улице Зеленогорская Алина Диваева.

Своеобразный час пик здесь наблюдается в 12 часов дня. Некомфортно и тем, и другим. Сами мигранты недовольны сложившейся ситуацией. Находиться в многочасовой очереди крайне неудобно. Однако они не понимают, почему их боятся. Подчеркивают, что ведут они себя прилично и никого не обижают.


«Я уже вот 8-9 раз приехал, постоянно так, толпа. Сюда приехать неудобно, нет возможности хотя бы ребятам чай попить, покушать, нет столовой, ничего нет здесь», - говорит Урал Расулов.

В республиканском МВД, в чьем ведомстве отдел по вопросам трудовой миграции, уже задумались над решением проблемы. На днях в адрес Рустэма Хамитова его сотрудники внесли ряд предложений о создании Единого миграционного центра республиканского масштаба.

«При этом МВД по РБ учитывает опыт подобной работы в других регионах страны, например, действующего Многофункционального миграционного центра в городе Москве», - комментирует начальник пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

Тщательно продумывается и площадка центра. Один из основных критериев ее подбора – это удаленность от жилых массивов. Сейчас уфимцев волнует и то, что пока здесь так много мигрантов, продать квартиру в этом районе будет сложно. Они и хотели бы переехать, да не могут.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!