В Уфе ребенку с редким заболеванием выдали лекарства с истекающим сроком годности

21 апреля 2018, 22:52     БСТ    
В Башкортостане 500 миллионов рублей выделят на дополнительную закупку лекарств льготникам. Об этом сообщил Рустэм Хамитов в прямом эфире телеканала «БСТ». Сегодня в регионе 850 рецептов на получение льготных лекарств не обслужено, в прошлом году эта цифра не превышала 150. Связано это с тем, что были изменены правила госзакупок, из-за чего срок ряда поставок был сорван. По этой причине 4-летняя Аделина из Уфы получила дорогостоящий препарат с истекающим сроком годности.

Счет идет даже не на дни, на часы. Одна упаковка антивирусного препарата на рынке стоит 50 тысяч рублей и хватает ее на 4 месяца. Четырехлетней Аделине пить его нужно всю жизнь. Девочка родилась с синдромом Алажиля, когда печень не выделяет ферментов для пищеварения. Орган ребенку впоследствии пересадили. Теперь Аделине регулярно выписывают дорогостоящие препараты, но в апреле этого года в графике возникла брешь: жизненно-важного препарата нет.

Анна Шамсутдинова, жительница г. Уфы: «Если мы не будем пить, у нас будет вирус ЦМВ, он влияет на печень, а у нас как раз пересадка печени. 2 раза в день пьем, и никогда пропускать нельзя.

Анна получила для дочери лекарство в феврале, а за следующим должна была прийти, как только закончится курс, то есть в мае. Однако уже при получении выяснилось: срок годности подходит к концу. С первого апреля просроченный препарат Аделина уже не пила. Задержка длилась 17 дней.

Маргарита Феоктистова, заведующая кабинетом по экспертизе временной нетрудоспособности детской поликлиники №4 г. Уфы: «При получении из аптечной сети выяснилось, что срок годности данного препарата – до 1 апреля 2018 года. Поэтому была произведена дополнительная выписка 17 апреля».

Проблема ещё и в том, что спрос на препараты для лечения редких или орфанных заболеваний низкий. А значит, они не всегда есть на прилавках розничных аптек. Родители вынуждены объезжать весь город или заказывать дорогостоящие лекарства без гарантии подлинности в Интернете.

Выяснилось, что с такой же проблемой столкнулись 850 пациентов республики. Из-за изменения правил госзакупок жизненно важных лекарств рецепты обслуживаются с опозданием. С этой жалобой люди обратились к Рустэму Хамитову во время прямой линии. Глава республики заявил, что ситуация изменится в ближайшие месяцы, а расходы региона на закупку льготных препаратов возрастут на четверть.

Рустэм Хамитов: «Вообще, тема лекарств для Республики Башкортостан, для льготников всех категорий стоит недёшево – около 2 млрд рублей. К ним надо еще добавить около полумиллиарда, чтобы мы смогли удовлетворить все категории населения, которые нуждаются в обеспечении льготными лекарствами».

Ранее Глава Башкортостана уже предлагал федеральному Минздраву сократить сроки госзакупок, чтобы пациенты быстрее получали лекарства. Сегодня при соблюдении всех правил на эти процедуры уходит до трёх месяцев. А четырехлетняя Аделина на момент выхода в эфир сюжета уже открыла новую упаковку. Курс приема начали заново.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!