В Башкирии сотрудники одной и больниц рассчитываются за долги медучреждения из своего кармана

24 апреля 2018, 17:38     БСТ    
Медикаменты и халаты за свой счет, за долги больницы расплачиваются из личного кармана. В редакцию телеканала «БСТ» обратились доведенные до отчаянья сотрудники Ишимбайской районной больницы. По словам медперсонала, до плачевного состояния учреждение довел бывший главврач, но даже после его увольнения дела лучше не стали.

«Как мы должны лечить людей, когда сами буквально выживаем?» – таким вопросом медперсонал встретил съемочную группу телеканала «БСТ», едва та переступила порог Ишимбайской районной больницы.

Луиза Сагидуллина, медсестра прививочного кабинета Ишимбайской ЦРБ: «У нас действительно остро встал вопрос с зарплатой, с долгами ЦРБ. На сегодняшний день долги исчисляются миллионами, о которых мы толком ничего не знаем. Нас заставляют писать без содержания, чтобы хоть таким образом немного перекрыть долги».

В больнице не хватает медикаментов и оборудования. Действия бывшего главврача вынудили уволиться свыше 10 специалистов: ушел хирург, анестезиолог, кардиолог, проктолог, лор. Теперь, чтобы обслужить почти 90 тысяч жителей района, оставшимся приходится совмещать, но доплат за это не предусмотрено. И даже медицинские халаты они покупают за свой счет. Это неполный перечень жалоб сотрудников.

Любовь Соловьёва, регистратор Ишимбайской ЦРБ: «Здесь в обращении всё вкупе, о чем мы хотели с вами поговорить. Здесь у нас всё написано. Потому что мы куда только не обращались. Везде нам отписываются только, что мы очень хорошо зарабатываем, получаем. А в итоге у нас копейки».

Рамиля Гизитдинова, операционная сестра поликлиники Ишимбайской ЦРБ: «Кому-то есть у нас доплаты к зарплате, кто-то получает персональные коэффициенты. А мы, простые рабочие, не получаем ничего. Мы ладно, уже в возрасте. А девочки молодые. У них у всех кредиты, ипотеки, у них дети, у них садики».

Бывший главврач, который, по мнению сотрудников, довел больницу до такого состояния, уже уволен. Но долги остались. Нынешнее руководство ЦРБ о нездоровой атмосфере в коллективе якобы узнало лишь от нас.

В течение 10 минут исполняющая обязанности главного врача Ишимбайской ЦРБ вместе с главным бухгалтером изучали жалобы своих сотрудников.

Наталья Бежаева, и.о. главного врача Ишимбайской ЦРБ: «Весь перечень претензий, который предъявляется сегодня к администрации ЦРБ, – это неожиданность для меня».

Откуда у больницы возник долг в 17 миллионов рублей, пришлось пояснять бухгалтеру. Главный экономист Ишимбайской ЦРБ, увидев нашу камеру, наотрез отказалась давать комментарий.

Нафиса Хасанова, главный бухгалтер Ишимбайской ЦРБ: «Из-за снижения тарифов на медицинские услуги у нас доходы уменьшились. Поэтому получаются такие долги. То, что сотрудники говорят, что за их счет пытаемся эти долги погасить, – это неправильно. Зарплата у них платится из фонда заработной платы. По жалобам сотрудников у нас неоднократно были проверки. Ни разу эти данные не подтверждались, что в чем-то виноваты руководители, или бухгалтер, или ещё из-за кого-то у них зарплата снижалась. Перевод санитарок в уборщицы подтверждается, потому что там не позволяет фонд заработной платы».

Руководство Ишимбайской ЦРБ с мнением коллектива согласно. Действительно, проблемы в медучреждении есть. Решать их начнут на ближайшем общем собрании. Они, кстати, проводились и раньше. Однако, по словам администрации больницы, о претензиях, указанных в данном обращении, до этого вслух никто не говорил.

После визита нашей съемочной группы сотрудникам, кто подписался под обращением, а это порядка полусотни человек, начали угрожать увольнением. За защитой своих прав медперсонал намерен обратиться в прокуратуру.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!