В Уфе открылся сезон навигации

25 апреля 2018, 14:56     Вся Уфа    

Уже сегодня суда покинут место зимней стоянки, а через несколько дней начнут перевозку пассажиров. Путевые листы командирам водного транспорта вручили в торжественной обстановке. Скучали ли капитаны теплоходов по воде?

Путь на воду для капитанов открывается еще на земле. После получения маршрутных листов, команда под марш Славянки отправляется на свои суда. Официальный старт сезону навигации дан! Кстати, в этом году он начался не неделю раньше.

Теплоходы и паромы сейчас покидают зимнюю стоянку и отправляются на свои причалы. Им понадобится несколько дней, чтобы обустроиться там. И с 27 апреля начнется перевозка пассажиров.

Капитан теплохода "Фортуна" признается, что за зиму скучал не столько по штурвалу, сколько по людям. Своя романтика здесь не только в том, чтобы бороздить реки Уфы, но и видеть часто меняющиеся лица пассажиров.

«У меня даже мурашки по телу пробежали. Весна ведь для нас это самое главное. Мы ее ждем как в юности первую любовь, наверное. Хотя это дело привычки уже. Но, понимаете, все-таки душа поет», - говорит капитан теплохода "Фортуна" Разиль Хабиров.


В этот день на линию выходят 8 из 11 судов. Зимой на них провели текущий ремонт и они полностью готовы к перевозке пассажиров. Еще 3 пока останутся на стоянке.

«С периодичностью раз в пять лет, по требованию нашего регистра, происходит ремонт в заводских условиях. Данный заводской ремонт у нас прошли три судна в этом году. Два из них будут введены в эксплуатацию чуть позже, в связи с заменой на них судовых двигателей. И одно судно будет введено в эксплуатацию буквально в мае месяце», - комментирует директор МБУ "Служба речных переправ" Сергей Сергеев.


Стоимость проезда в этом сезоне останется прежней. 25 рублей полный билет и 15 для льготников. Пассажиров по маршруту "Дудкино – Зеленый Мыс" будут перевозить за 32, льготную категорию граждан за 16 рублей. Этот вид транспорта считается социальным и поэтому поддерживается со стороны столичных властей.

«Мы держим очень приемлемые цены – 15-25 рублей. Таким образом поддерживаем наших уважаемых горожан. Это полностью за счет бюджета города. И то, что мы за 10 лет фактически восстановили весь флот и сделали эти суда соответствующими всем требованиям регистра, и то что эти суда абсолютно безопасны, соответствуют всем правилам речных перевозок, это важное достижение этой службы», - заявил Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


В прошлом году за сезон весь речной транспорт в совокупности перевез около 850 тысяч человек. В этой навигации на паромных переправах ждут примерно столько же пассажиров.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!