Глава Администрации Советского района Уфы Урал Кильсенбаев провел выездное совещание по несанкционированной торговле

28 апреля 2018, 13:19     Мэрия    
Администрация Советского района Уфы давно борется со стихийной торговлей и с торговцами некачественным товаром. Но уличная торговля, поддерживаемая спросом населения, стабильно возвращается снова и сн...

Администрация Советского района Уфы давно борется со стихийной торговлей и с торговцами некачественным товаром. Но уличная торговля, поддерживаемая спросом населения, стабильно возвращается снова и снова. Горожане не осознают всю опасность такой торговли.

Накануне прошло выездное оперативное совещание при главе Администрации Советского района Уфа. На совещание пригласили представителей Роспотребнадзора, Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, Городской Уфимской ветеринарной станции, УФМС, судебных приставов, отдела полиции №10, УФМС, Центра общественной безопасности и другие. Основные претензии со стороны контролирующих организаций к торговцам без разрешительных и личных документов. По итогам выездного совещания планируется направить предложение депутатам о внесении изменений в Административный кодекс Республики Башкортостан по увеличению размера штрафов за несанкционированную торговлю.

На перекрестке улиц Айская и Революционная вместе с бабушками, торгующими корнеплодами с собственного огорода, стоят и перекупщики овощей и фруктов. Их не пугают регулярные административные штрафы. К сожалению, спрос рождает предложение. Жители не понимают, что покупая «с рук» ради небольшой разницы цен, подвергают свое здоровье и здоровье своих близких большому риску. В них может быть сибирская язва, ящур, сальмонеллёз, бруцеллёз. Так, случаи отравления и заболевания ботулизмом, в том числе и летальные, связанные с употреблением рыбы, зафиксированы во многих регионах России. Кроме того, торговцы на улице обвешивают покупателей.

Несколько лет назад здесь располагался небольшой уличный рынок, предназначенный для продажи продуктов с подсобных хозяйств. Но после многочисленных жалоб местных жителей на грязь и мусор его закрыли. Место осталось популярным и сегодня. Здесь по-прежнему идет бойкая торговля. Овощи, фрукты, семена, нижнее белье и даже незаконно выловленная рыба.

«Были случаи, когда люди отравлялись, жаловались на обвес, жаловались на качество продукции. При поиске компромиссных решений по этому участку мы рассматривали несколько вариантов. Одним из вариантов было создание благоустроенных площадок для торговли из своего огорода овощами и так далее, чтобы люди могли торговать. Но, к сожалению, в центре города, на Революционной, мы такую площадку организовать не можем. Мы обустроили рынок на улице Комсомольская, 18, но туда ни один из продавцов не пошел», - говорит глава администрации Советского района Уфы Урал Кильсенбаев.

За несоблюдение закона о торговле к продавцам стихийных точек приходится применять административные меры наказания. В месяц по итогам рейдов выписывается порядка 25-30 постановлений. Но даже штрафы не останавливают пронырливых предпринимателей.

Только с начала 2018 года составлено 688 протоколов об административном правонарушении по ст. 13.16 КоАП РБ на лиц, осуществляющих несанкционированную торговлю продукцией животного происхождения.

Сегодня сумма штрафа на физические лица составляет от 500 до 1,5 тысячи рублей. Таких санкций никто не боится, платят и дальше торгуют.

Уважаемые жители, будьте бдительны! На кону ваше здоровье и жизнь!


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!