В Уфе прошел круглый стол о возвращении смертной казни

28 апреля 2018, 15:47     Спутник FM    
27 апреля в академии БАГСУ при Главе РБ состоялся круглый стол. Темой оживленной дискуссии "Казнить нельзя помиловать" стало возвращение смертной казни. Участники обсуждения подробно рассмотрели историю применения данной меры наказания и высказали свое отношение.

Мнения среди участников разделились. Интерес к данной теме вызван тем, что за последние годы количество тяжких преступлений в стране увеличилось. Кроме того, выросло количество тяжких преступлений против малолетних. Свое отношение к смертной казни высказали представители исламской и христианской конфессий. Представитель мечети "Ляля-Тюльпан" высказал мнение, что при доработанной доказательной базе высшая мера наказания в виде смертной казни приемлема в отношении преступников, совершивших тяжкие преступления. Однако, представитель русской православной церкви не разделил это мнение. По его словам, важно подумать о тех, кто будет исполнять смертный приговор в действие. Ссылаясь на прошлый опыт государства в применении такой меры наказания, руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии русской православной церкви Иерей Дионисий Ефимов дал понять, что никто не в праве лишать человека жизни.

Также выступила депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова с предложением вернуть смертную казнь. Как считает сама депутат, страховкой от ошибок суда должен быть пятилетний тюремный срок, в течение которого приговор не будет приведен в исполнение. В данный промежуток времени приговор можно будет оспорить. По словам депутата, человека от тяжкого преступления остановит страх перед таким приговором и количество преступлений сократится. На собрании большинство выступило "за" возвращение смертного приговора за тяжкие преступления. Однако, не все участники согласны с тем, что нужно отменить мораторий на смертную казнь, который введен еще в 1997 году. По словам вице-президент Адвокатской палаты Башкирии Айдара Хазиева, общество еще не готово к такому решению из-за несовершенства правоохранительной системы. С этим мнением согласилась и прокурор Эльмира Султанова, которая тоже считает, что государство пока не готово к применению смертной казни, можно оставить всё так, как есть. Несмотря на то, что многие, как участники круглого стола, так и многие простые граждане, считают, что нужно вернуть смертную казнь как высшую меру наказания, высший нормативный правовой акт Российской Федерации трактует, что смертная казнь-это исключительная мера наказания, которую можно применять лишь при рассмотрении дела судом присяжных. С 1 июня 2018 года в каждом районе или городе должен быть создан такой суд. Известно, что придется расторгнуть конвенцию, подписанную в 1997 году и выйти из Совета Европы, что бы вновь вернуть смертный приговор в качестве высшей меры наказания.

Фото: Интернет.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!