В Башкирии жильцам пятиэтажки приходят квитанции от двух управляющих компаний

01 мая 2018, 17:03     БСТ    
Речь идет о доме №19 по улице Деповской в Стерлитамаке, где собственники разделились на два лагеря. Часть не признает управление домом коммунальной службой «Стандарт», что работала в доме 2 года. А на сторону новой компании «Лазурной» встал суд, решение которого многие не признают. О войне в масштабах одной пятиэтажки – в сюжете корреспондента телеканала «БСТ».

Погода в доме Забиды Сабитовой зависит от времени года. Бабушка живет на пятом этаже под крышей. Даже мелкий дождь оборачивается подтеками на стенах, замыканием проводки и выходом из строя электротехники.

Забида Сабитова, жительница дома № 19 по ул. Деповской: «Ночью встала, думаю, что такое, а света нигде нет: пшик, и все сгорело. Мы месяц, наверное, без света жили».

Часть жильцов пятиэтажки возлагает вину за это на управляющую компанию «Стандарт», которая обслуживала дом в течение последних двух лет. Вместо того чтобы производить капитальный ремонт, коммунальщики лишь застелили крышу слоем полиэтилена, который быстро пришел в негодность. В итоге некоторые квартиросъемщики в феврале этого года передали управление домом другой компании.

Валентина Егорова, жительница дома № 19 по ул. Деповской: «Вот если что-то случится, а я знаю, что такое – у нас квартира топилась, вот так воды стояло – если сейчас что-то случится аварийное, то у нас с электросетями, с сетями тепловыми, ни с кем у нас нет никаких договоров, у нас вот мусор вывозили самовывозом, здесь трактором долбили, ковшом».

После этого в доме началось что-то вроде гражданской войны. Жильцы, поддерживающие «Стандарт», утверждают, что передача дел другой коммунальной службе незаконна. Однако суд этого года все же подтвердил правомерность передачи управления домом. Защитники «Стандарта» провели повторное собрание жильцов, а её результаты направили в Госжилнадзор республики.

Мадехат Зарипов, директор УК «Стандарт»: «Подписаны договора управления с более чем 50% жителей, поэтому я надеюсь, что эти факты незаконно выставленных квитанций и невыполненных объемов работ вскоре прекратятся».

В период такого двоевластия, с февраля по сегодняшний день, жильцы получают квитанции от двух управляющих компаний. Но оплачивают лишь одну – в зависимости от предпочтений. Крышей дома займутся в этом году, но уже по федеральной программе капремонта. Этому есть подтверждение от городской мэрии.

Валентина Филиппова, старший по дому № 19 на ул. Деповской: «Вот результат: нам пришел ответ, что нас внесли на 2018 год на капремонт и выделили нам 2 миллиона 300 тысяч».

Тем временем, утро Первомая для жильцов пятиэтажки оказалось далеко не праздничным. Люди живут в осадном положении и прерывают его открытыми разборками во дворе. И не знают, кто поможет им объявить перемирие.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!