В Башкирии в честь Героя Советского Союза открыли именной родник

05 мая 2018, 22:45     БСТ    
100 лет со дня рождения Героя Советского Союза отметили в деревне Ахметово Кушнаренковского района. Открытие именного родника, праздничный концерт и встреча родственников прошли на малой родине Фазульяна Ахмалетдинова. Он был призван в Красную Армию в 1938 году, оттуда ушел на фронт. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и медалями. После войны вернулся на родину и работал в местной школе. Воспитал десятерых детей.

Дом, построенный собственными руками, пасека для души и своя аллея деревьев. Родовое гнездо Ахмалетдиновых Герой Советского Союза возвел в первый год после Великой Победы для будущей семьи. В нем они прожили до середины 80-х. Старую постройку снесли, но на том же месте возвели новый дом. Одну комнату решили оставить как музей.

Зухра Ахмалетдинова, дочь Фазульяна Ахмалетдинова: «Чтобы показать нашим внукам и правнукам, что папа своими руками все сделал».

Дети фронтовика с упоением пересказывают историю о том, как встретились их родители. Это был 1945 год, в деревне ждали возвращения Героя Советского Союза. Раненный солдат в первую очередь попал в добрые руки молодой медсестры. И тогда между ними пробежала искра.

Зульхиза Ахмалетдинова, дочь Фазульяна Ахмалетдинова: «Когда она увидела героя, то ахнула от открытых ран. Это была их первая встреча».

Рахима Ахмалетдинова, дочь Фазульяна Ахмалетдинова: «Они были и родителями для нас, и друзьями. Детство было счастливым».

В ряды Красной Армии 20 летний парень из деревни Ахметово призван в 1938 году. Принимал участие в Советско-финской войне. На фронте Великой Отечественной с первых дней. Особо отличился, когда вступил в неравный бой с группой противника численностью 22 человека. Отважный разведчик сумел уничтожить восьмерых немцев, а одного взял в плен.

Спустя годы память о герое сохраняют земляки. Вторую жизнь получил родник, впадающий в озеро Маназе. В честь Фазульяна Ахмалетдинова облагородили заброшенный источник. Инициативу проявил младший сын еще десять лет назад, поддержали проект Русское географическое общество и местные чиновники.

Загир Ахмалетдинов, сын Фазульяна Ахмалетдинова: «Увидел, что родник в плохом состоянии. Переехал сюда, решил обновить его полностью».

В преддверии Дня Великой Победы не забыли и тех, кто так же, как и Фазульян Ахмалетдинов ушел на фронт. В их честь возложили цветы, посетили могилы солдат и провели концерт. Имена земляков до сих пор остаются в памяти потомков.

Автор: Ильяс Батыргариев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!