На территории Непейцевского дендропарка прошел субботник

07 мая 2018, 15:41     Вся Уфа    

Традиционную уборку организовало Министерство экологии и природопользования Республики Башкортостан. К его сотрудникам присоединились и местные жители.


Непейцевский дендропарк - единственная особо охраняемая природная территория в Уфе с более чем двухсотлетней историей. Чтобы сохранить ее от загрязнения, здесь четыре раза в год проводят массовые субботники.

«Мы здесь всем своим коллективом, так что в этой работе нет ни начальников, ни подчиненных, здесь есть люди, которые любят свой город», - подчеркнул министр экологии и природопользования РБ Илдар Хадыев.

 

Чего только не найдешь за два часа - удивляются добровольцы. Увы, некоторые нерадивые горожане относятся к парку как к свалке, а не месту отдыха.

А еще старая ванна, чемодан, автомобильное колесо - и это, пожалуй, не самый необычный мусор на территории парка. В этом году рекорды бьют ртутные лампы.

«Мы уже участвуем не первый раз в субботнике и сталкиваемся с тем, что люди каким-то образом выбрасывают в лесопарковую зону опасные бытовые отходы - ртутьсодержащие лампы, батарейки, градусники», - возмущается директор компании по утилизации опасных отходов Евгений Абрамовских.


Присоединиться к акции смог любой желающий. На традиционную уборку вышло порядка 200 человек. Мухаматдиновы пришли большой семьей. Они живут в доме рядом с парком, говорят из окон вид открывается как на настоящую свалку. Так что с самого утра в выходной день, вооружившись репеллентами и мешками для мусора, вышли на субботник.

А вот Ильдар Галляутдинов живет в другом конце города, но узнав об акции в интернете, решил помочь.

Листья и мелкий мусор утрамбовали в мешки, пластик и пакеты сдали коммунальщикам, опасные отходы специалистам по утилизации. Спилили старые сухие деревья и убрали валежник. Парк снова преобразился. Многие участники привели с собой самых маленьких помощников. Ведь такой субботник лучше всего расскажет об отношении к родному городу.





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!