Кировчане стали призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике

08 мая 2018, 08:53     Мэрия    
Заключительный этап Всероссийской олимпиады по математике проходил с 23 по 28 апреля в Екатеринбурге. В Екатеринбург приехали 397 школьников из 67 регионов России. Республику Башкортостан на интел...

Заключительный этап Всероссийской олимпиады по математике проходил с 23 по 28 апреля в Екатеринбурге. В Екатеринбург приехали 397 школьников из 67 регионов России.

Республику Башкортостан на интеллектуальном турнире представили пять старшеклассников — все представители образовательных организаций г.Уфа:

1. Султанов Артем Рашитович, обучающийся 10 класса Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Гимназия №93» городского округа город Уфа Республики Башкортостан;

2. Колупаев Дмитрий Алексеевич, обучающийся 10 класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей№153" городского округа город Уфа Республики Башкортостан;

3. Валиев Айдар Шамилевич, обучающийся 11 класса Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Гимназия №93» городского округа город Уфа Республики Башкортостан;

 4. Агуреев Роман Сергеевич, обучающийся 11 класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей №153» городского округа город Уфа Республики Башкортостан;

5. Алкин Эмиль Венерович, обучающийся 11 класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей №60» городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Торжественная церемония открытия олимпиады состоялась на площадке Окружного дома офицеров. С видеообращением к участникам соревнований обратилась министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Также на сцене Окружного дома офицеров в ходе церемонии открытия выступили артисты Мариинского театра.

В каждый из двух соревновательных дней участникам олимпиады предстояло решить по четыре конкурсных задачи, на это отводится пять часов. Фиксированного количества победителей не было: каждая задача оценивается в семь баллов, а итоги подводились  исходя из общей суммы.

В состав жюри вошли преподаватели и научные сотрудники ведущих российских вузов: Московского государственного университета, Московского физико-технического института, Санкт-Петербургского государственного университета, Научно-исследовательского Института «Высшая школа экономики», Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина. Председатель жюри — математик, доцент кафедры высшей математики МФТИ, кандидат физико-математических наук Назар Агаханов; сопредседатель — доктор педагогических наук, профессор департамента математики, механики и компьютерных наук УрФУ им. Б.Н. Ельцина Александр Гейн.

«Школьник должен за время олимпиады провести небольшое научное исследование. Задачи чаще всего звучат так: «Докажите, что...». Фактически получается, что школьник доказывает маленькую теорему, причем факт, который он прежде не знал. Задания составляют задачные композиторы, российская олимпиадная школа является общепризнанной в мире, мы одни из лучших в мире. Соответственно придумываются задачи, где нужно построить сложную логическую конструкцию, которая приведет к цели», — сказал Назар Агаханов.

«Победа в Всероссийской олимпиаде по математике приравнивается к результату в 100 баллов на ЕГЭ, потому что это задания сложные, не похожие на те, что решаются в школе, требующие нестандартного подхода к решению. Олимпиада — это выявление и поддержка одаренных и талантливых детей, Всероссийская олимпиада школьников проводится по 21 предмету и в каждой дисциплине выявляются одаренные дети. Победители олимпиады такого уровня получают право поступать вне конкурса в вузы на те направления, где математика является основным предметом. Кроме того, эти дети могут стать претендентами на грант Президента России и получать финансовую поддержку в размере 20 тысяч рублей ежемесячно на протяжение всей учебы, это достаточно серьезная поддержка», — сказала первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева.

Помимо основной программы олимпиады, школьники прослушали научно-популярные лекции ведущих российских математиков. Экскурсионная программа включала  посещение музеев, обзорную экскурсию по Екатеринбургу, посещение театров города. Мероприятия проходили под патронажем министерства образования и науки Российской Федерации и министерства общего и профессионального образования Свердловской области, федеральным оператором был Российский университет дружбы народов, а региональным— Дворец молодежи, который неоднократно являлся организатором заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

Учащиеся Кировского района г. Уфы достойно представили нашу республику на заключительном этапе Всероссийской олимпиады:

- Колупаев Дмитрий Алексеевич- призер;

- Агуреев Роман Сергеевич – призер.

Поздравляем ребят, искренне желаем нашим будущим математикам дальнейших успехов и очередных побед! Выражаем большую благодарность родителям, учителям - наставникам за воспитание и подготовку призеров.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!