Ленинский район Уфы | С Днём Победы! 

08 мая 2018, 19:20     Мэрия    
Дорогие наши фронтовики и труженики тыла!  Уважаемые жители!  Примите самые искренние поздравления с самым значимым событием в истории нашего многонационального государства – с Днё...

Дорогие наши фронтовики и труженики тыла! 
Уважаемые жители! 

Примите самые искренние поздравления с самым значимым событием в истории нашего многонационального государства – с Днём Великой Победы! 

Вряд ли есть семьи, которых бы не коснулась эта война. Из поколения в поколение мы передаём в рассказах о примерах героического подвига, чтим память о погибших. Этот день наполняет наши сердца чувствами – радостью, благодарностью, скорбью, гордостью. 

Наши земляки отважно сражались на разных фронтах. Они громили врага под Москвой, на Орловско-Курской дуге, обороняли Сталинград, прорывали блокаду Ленинграда, освобождали оккупированные города. К сожалению, время неумолимо, и остаётся с каждым годом их всё меньше. Мы помним имена участников Великой Отечественной войны, героев Советского Союза Александра Степановича Пикунова, Даяна Баяновича Мурзина. Их имена навсегда останутся с нами. 

Победу 45-го страна добывала всем миром: в окопах на передовой линии фронта, в тылу на заводах. Достойный вклад в общее дело внесли и предприятия нашего района. Они обеспечивали фронт всем необходимым. 

С началом военных действий Уфа приняла около 100 заводов, эвакуированных из западных районов страны, часть из них разместилась в Ленинском районе. 

Среди них Государственный Союзный завод № 161, единственный в то время в стране по выпуску свечей зажигания для авиации. Всего сорок дней после эвакуации понадобилось коллективу завода, чтобы наладить производство и выдать столь необходимую фронту продукцию. Ныне это одно из ведущих предприятий района – «Уфимское агрегатное производственное объединение». 

В июле 1941 года из Москвы прибыл ещё один эшелон с оборудованием завода «Красная заря». Вместе с оборудованием на новое место дислокации прибыли 400 работников. Работая по 12 часов в день, без выходных, преодолевая нечеловеческие трудности, и проявляя чудеса изобретательности, уже осенью выпустили первую продукцию: стойки многоканального телефонирования, фильтры и другие изделия. Через полгода, в марте 1942 года на базе цеха № 4 был образован самостоятельный завод по производству аппаратуры дальней связи. Сегодня это одно из ведущих предприятий района – БПО «Прогресс». 
Ещё одно из ведущих районных предприятий – «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния», свечи, выпускаемые предприятием, использовались в начале войны для двигателей. 
Не только промышленные предприятия ковали Победу в тылу.  Неоценимую помощь фронту оказали бельские речники. Многие тонны разнообразных грузов – военная техника, продукты, одежда были перевезены судами пароходства. 

Суровый быт тружеников тыла в военные будни скрашивали музыкальные постановки и творческие вечера Башкирской государственной филармонии. 

Мы выражаем признательность труженикам тыла, приближавшим день Победы самоотверженным трудом. 

Ориентируясь на усиление социальной защиты старшего поколения, повышению их уровня жизни сегодня работают все службы района. 7 вдовам участников Великой Отечественной войны, проживающим в Ленинском районе Уфы, за последние два года предоставлены свидетельства на приобретение жилой площади на общую сумму около 9 млн. руб., за последние три года 28 участникам и членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ сделан капитальный и текущий ремонты в квартирах и домах. 

Уважаемые ветераны! 

Мы преклоняемся перед вами! От всего сердца поздравляем вас с праздником Великой Победой, желаем вам крепкого здоровья, душевного тепла и мирного неба! 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!