В Уфе почтили память участников Великой Отечественной войны

09 мая 2018, 15:10     Вся Уфа    

В Уфе празднование Дня Победы началось с Торжественной церемонии возложения цветов памяти павших героев в Парке Победы. Цветы к памятнику Героям Советского Союза Матросову и Губайдуллину возложили Глава республики Рустэм Хамитов и Глава столичной Администрации Ирек Ялалов. После официальной части, жители и гости Уфы смогли сами поздравить ветеранов с праздником.

Праздновать 9 мая уфимцы по традиции начинают в Парке Победы. Сюда идут целыми семьями, с фотографиями своих героев. И такая картина по всей республике. Говорит это о главном: что спустя 73 года по-прежнему никто не забыт и ничто не забыто.

Дань памяти тем, кто не вернулся, но защищал Родину до последнего. Возложение цветов к мемориалу – это традиция, которая никогда не потеряет смысла. Павших в бою почтили и минутой молчания.

Традиционно цветы к Вечному огню возложили Глава столичной Администрации Ирек Ялалов и депутаты Городского Совета.

“Это дань уважения всем нашим дедам и прадедам, бабушкам, всем тем, кто отдал свою жизнь ради нашего светлого будущего”, - говорит депутат Городского Совета Уфы Александр Соснин.


В день памяти чествуют тех, кто отдал жизнь, защищая Отечество. Военные и ветераны вспоминают своих друзей и сослуживцев. Все они достойны уважения и чести. Они – пример для подрастающего поколения.

В республике проживают более 60 тысяч тружеников тыла, участников и вдов ветеранов войны.

Вклад Башкортостана в Великую победу историки называют «колоссальным». За годы Второй мировой республика отправила на фронт более 700 тысяч человек. Почти половина из которых не вернулась домой. Были сформированы более 20 отдельных артиллерийских полков и 10 полноценных дивизий. Самая знаменитая — 112-ая кавалерийская. 48 танков в своем первом бою уничтожил Башкирский истребительно-противотанковый артиллерийский полк имени Салавата Юлаева.

“Вот в 1943 году нефтеперерабатывающие заводы все были закрыты, только в Уфе и в Ишимбае нефтеперерабатывающие заводы остались, то есть Сталинград и Курская битва обеспечивались за счет башкирской нефти и в тылу очень много работали”, - комментирует Михаил Бикбеев.

Благодаря ветеранам мирному небу сегодня радуются их дети, внуки и правнуки. Нет семьи, которую бы не коснулась война. Потому нам остаётся лишь помнить их великий подвиг и держать равнение на Победу.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!