Футболисты «Уфы» почтили память участников Великой Отечественной войны

09 мая 2018, 17:59     БСТ    
День Победы особенный и для башкирских спортсменов. Сразу после тренировки футболисты «Уфы» отправились в Парк Победы. А бывшие "юлаевцы" рассказали о своем советском детстве.

Плечом к плечу – и юные футболисты, и те, кто играет в матчах Премьер-лиги. Традиционное мероприятие для клуба «Уфа». Практически в полном составе, а это руководство, тренерский штаб, основная, молодежная команда и воспитанники спортшколы, возложили цветы к Вечному огню в парке Победы.

Вильям де Оливейра, тренер ФК «Уфа»: «Большая честь для меня принимать участие в этом мероприятии. Мы знаем, насколько это важный день, все команды участвуют. И молодцы, что приехали».

Сильвестр Игбун, нападающий ФК «Уфа»: «Я знаю не всю историю. Знаю, что была война, и многие жители России потеряли своих родных. Я рад, что людям дают возможность отмечать эту дату. Ну а я часть России, часть команды, поэтому я и принимаю участие».

9 мая – особенный день и для тех, кто 10 лет назад стал непосредственным участником триумфального успеха башкирского спорта.

Михал Микеска, чемпион России по хоккею 2008 г. в составе ХК «Салават Юлаев»: «Памятник людям, которые умерли во время Второй мировой войны. Вот там видно классическое лицо русского солдата. – И пионеры здесь? – Конечно, я тоже был пионером».

Помнят и чтят прошлое и в Чехии. Бывшие игроки «Салавата Юлаева», ставшие впервые в истории клуба чемпионами России, Михал Микеска, Радек Филипп и Мирослав Блатяк. Хоккеисты вспоминают свое пионерское прошлое. А памятники героям Великой Отечественной есть и в чешском Пардубице, где сейчас живет Микеска, и в Остраве. Одну из главных достопримечательностей города показывает Радек Филипп.Он уже начал подзабывать русский язык, но помнит историю.

Те события коснулись едва ли не каждой советской семьи. Данил Лысенко – чемпион мира по легкой атлетике – сейчас уже далеко от своего дома, от родного Бирска, готовится к соревнованиям в Америке. Но семейные традиции не нарушает. Пусть и на пару дней раньше, но побывал в парке Победы.

Данил Лысенко, чемпион мира по легкой атлетике: «У меня погибли на фронте два моих прапрадеда, с маминой и с папиной стороны. Один погиб в 1943 году и захоронен под Смоленском, а второй – в 1944-м. Обоим не хватило немного, чтобы дойти до Победы».

До самой важной Победы, благодаря которой сейчас можно гордиться триумфом башкирского легкоатлета, золотыми наградами хоккеистов «Салавата Юлаева», прорывом уфимских футболистов в Премьер-лигу – всем тем, чего, возможно, могло и не быть. Но ведь история не терпит сослагательного наклонения. Впрочем, как и спорт.

Автор: Роза Хабибуллина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!