В Башкирии сиротам выделили неблагоустроенное жилье

11 мая 2018, 13:02     БСТ    
Социальное жилье словно сыр в мышеловке. Люди вынуждены селиться в холодных помещениях с плесенью. Те, кто однажды уже оказался брошен на произвол судьбы, вновь должны выживать.

Недавно сделанный ремонт улетучился, только-только покрашенные стены заклеили бабочками хотя бы для красоты. В этой квартире живет сестра Ольги, девушки поселились в одном доме. Обе сироты, жилье было выделено по социальной программе. Радость от получения квартиры длилась недолго. Девушка вспоминает, как вдвоем боролись с потопом в квартире.

В доме индивидуальное отопление. Зимой временно отключали электричество. В 15 из 30 квартир никто не живет, а значит, за сохранностью незаселенных квадратных метров и за исправностью котлов никто не следил. Вода на морозе быстро замерзла, и дом наполовину был во льду. Третий подъезд так и остался нежилым. Здесь внутри жуткий холод, а стены в разводах и осыпаются. При том, что дом новый.

Штукатурка так и лежит на лестнице ещё с зимы. Как и полагается по закону, первые 3 месяца за трехэтажкой следила управляющая компания на временных условиях. Но продлевать договор организация не стала. Дом остался сиротой.

Вячеслав Калугин, заместитель главы администрации Белорецкого района по ЖКХ, строительству и транспорту: «К сожалению, чтобы заставить какую-то компанию прийти управлять, нет такого законодательного рычага. То есть управляющая компания может прийти управлять многоквартирным домом либо по решению собственников путём проведения собрания, либо на конкурсной основе. Администрация обязана была провести эти конкурсные процедуры, мы их провели, так как никто не заявился, соответственно, провелось собрание».

Сейчас управляющая компания, наконец, найдена, уверяют в администрации. Что касается незаселенных квартир, собственником выступил Фонд жилищного строительства республики.

Николай Гавва, начальник Управления капитального строительства Фонда развития жилищного строительства Республики Башкортостан: «С администрацией договорились, что эти непроданные квартиры ремонтируем мы, НКО «Фонд жилищного развития и строительства». А те квартиры и места общего пользования, которые заселены, ремонтирует управляющая компания с подачи администрации Белорецкого района».

Ремонтные работы должны начать в первых числах июня. Но кто гарантирует, что история не повторится? В администрации обещают, что до конца этого года все квартиры будут заселены. Жилье получат люди из категории нуждающихся. Не обязательно сироты – также многодетные семьи или инвалиды. Дом возводился как социальный. У дешевых квадратных метров дешевым оказалось и качество.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!