В Илишевском районе посеют рекордное количество масличных культур

11 мая 2018, 14:38     ГТРК    
Так, некоторые хозяйства выбрали рапс и горчицу. Какую выгоду сулит такой подход аграриям - выяснял Анвар Аслямов. За рулем этого трактора механизатор Рузиль Шакиров  всего год, но на новой технике уже освоился. Сеет горчицу - культуру неприхотливую. Глубина посева всего два сантиметра....

Так, некоторые хозяйства выбрали рапс и горчицу. Какую выгоду сулит такой подход аграриям — выяснял Анвар Аслямов.

За рулем этого трактора механизатор Рузиль Шакиров  всего год, но на новой технике уже освоился. Сеет горчицу — культуру неприхотливую. Глубина посева всего два сантиметра. Ветреная погода — работе не помеха.

Горчица отлично подходит для фитосанитарной обработки почвы. Корни растения прорастают глубоко в землю, вытесняя при этом сорняки. И после этой культуры поле не нужно обрабатывать перед посадкой зерновых.

Это крестьянско-фермерское хозяйство — одно из самых крупных в республике. Здесь используют современные посевные комплексы, которые могут заменить собой несколько машин.

Основное направление работы фермы — производство элитных сортов зерновых и масличных культур.

Отсюда семена отправляются в сельхозпредприятия Башкортостана и соседние регионы. Но если горчица для посадки пока привозная, — из Нижнего Новгорода — то рапсом вплотную занимаются уже 4 года.

Сегодня растить масличные культуры в несколько раз выгоднее, чем зерновые, уверен главный агроном района. Масло из горчицы, рыжика и рапса используют в пищевых и промышленных целях.

Илишевцы уверены, что спрос на масличные культуры будет только расти. Поэтому в районе решили увеличить посевные площади для рапса и горчицы в два раза.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!