Жители Башкирии жалуются на утилизацию нефтешламов

11 мая 2018, 17:17     БСТ    
В Белебее жители обеспокоены экологической обстановкой в городе. В социальных сетях разместили видеоролик о том, что территория одного из предприятий завалена нефтешламами. Площадку бывшего опытно-механического завода используют для обезвреживания опасных отходов. Данным фактом заинтересовались общественники и прокуратура.

Экология города под угрозой, утверждает автор ролика. Опасность исходит от нефтешламов. Фрагменты этого видео заинтересовали активистов Общероссийского народного фронта. Они организовали рабочую группу и начали проверку объекта. Оказалось, что межрайонная прокуратура уже подавала исковое заявление по данному факту. Решение суда вступает в силу 12 мая.

Мурад Шафиков, член регионального штаба Общероссийского народного фронта: «До 12 июня эта компания, которая занимается обезвреживанием нефтешламов, должна привести данный участок в изначальное состояние».

Прямо на открытом грунте без дренажных систем для улавливания сточных вод. Речь идет о площадке, где хранились уже переработанные отходы. Это изоляционный строительный материал, не представляющий опасности для окружающей среды, утверждают представители предприятия.

Игорь Кулик, мастер участка: «Здесь располагался изолирующий материал. Это уже обезвреженный, никакого нефтешлама здесь не лежало».

Площадку завода арендовала Нижневартовская экологическая компания. Предприятие занимается утилизацией отходов нефтепереработки на территории нашей республики. Общественники недоумевают, почему для этого был выбран именно Белебеевский район.

Николай Какулин, представитель Общественной палаты Белебеевского района: «Как так получилось? Несколько сотен тонн оказалось на территории муниципального района, муниципальной собственности».

Представитель Общественной палаты имеет в виду территорию городской свалки. Именно сюда свозят обезвреженный нефтешлам.

По документам, представленным нижневартовской компанией, это изолирующий материал пятого класса опасности. Насколько все соответствует действительности, сейчас разбирается прокуратура. Надзорный орган инициировал независимую экспертизу и ждет результатов отобранных проб. Если безопасность этого продукта подтвердится, все вопросы у проверяющих будут исчерпаны. Представители полигона в свою очередь смогут использовать эту массу по назначению.

Роман Мингараев, директор МУП «Белебеевский коммунальник»: «Будет применяться для рекультивации нашего полигона. Этот тот строительный материал, который, согласно заключениям и экспертизе, подходит нам для рекультивации данного полигона».

Это эластичный материал, который наилучшим образом подходит для изоляции полигонов, говорит Роман Мингараев. Им можно закрыть заполненную свалку, чтобы в атмосферу не попадали вредные выбросы. А уже сверху насыплют грунт, посеют траву и посадят деревья. Тогда ничто не будет напоминать о том, что здесь когда-то производилась утилизация твердых бытовых отходов.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!