Будьте осторожны при пребывании в лесу, на природе, садовых участках!

12 мая 2018, 03:51     Мэрия    
С наступлением теплой погоды начинается массовый выход населения для работ на садово–огородных участках, на отдых в лес, на природу. В это же время наблюдается активный период жизнедеятельнос...

С наступлением теплой погоды начинается массовый выход населения для работ на садово–огородных участках, на отдых в лес, на природу.

В это же время наблюдается активный период жизнедеятельности лесных грызунов-источников возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Более тесный контакт с грызунами может привести к подъему заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Чаще всего болезнь начинается остро, как грипп, ОРВИ с повышением температуры до 38 — 40 градусов, озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, основной распространитель заболевания — рыжая полевка. Заражения человека происходят:

1.при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или вблизи леса; при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов; при ночевках в лесу.

2. при употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями инфицированных грызунов (со следами погрызов, наличием экскрементов грызунов).

3. несоблюдении правил личной гигиены в период пребывания в лесу, на дачном участке.

С целью предупреждения случаев заражений населения ГЛПС необходимо соблюдать меры профилактики:

1. При выезде на садово-огородные участки необходимо провести:

- проветривание дачных помещений; — влажную обработку помещений дезинфицирующими средствами;

- постельные принадлежности просушить на солнце в течение 2-3 часов;

-продезинфицировать всю имеющуюся на даче столовую и чайную посуду;

- все виды работ, связанные с возгонкой пыли проводить в 4-х слойной увлажненной марлевой повязке, специально выделенной одежде, перчатках; - очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника сжечь или вывезти на свалки, чтобы не было благоприятных условий для скопления и выживания грызунов. Сбор мусора проводить в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы, маски);

-в дачных домиках, погребах, подвалах для борьбы с грызунами использовать давилки, клей АЛТ, БЛОК для механического отлова грызунов, отравленные приманки.

- продукты хранить в местах, недоступных для грызунов.

2. При посещении леса необходимо:

-избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях;

-во время ночевок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, лучше в сосновых или березовых лесах.

- хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами;

-соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой), не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы, не браться грязными руками за сигареты.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!