В Уфе соревновались участники уникального шоу "Батыр Башкортостана"

14 мая 2018, 08:34     Вся Уфа    

В Уфе устроили увлекательное представление, участники которого продемонстрировали, что человеческие возможности безграничны. Сильнейшие атлеты России поднимали бревна и автомобили, а также метали "сукмар" - древнее башкирское орудие. Интересен тот факт, что в роли организатора выступил четырехкратный победитель турнира «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин.


Какая она сила богатырская, теперь точно могут сказать уфимцы. На их глазах и под их громкие аплодисменты, силачи бегали наперегонки со стокилограммовыми грузами. Это упражнение называется прогулка фермера.

«Было нелегко, я скажу, но все-таки я это сделал. Хотелось бы чуть-чуть получше, из-за того что рост маленький неудобно было, постоянно запинался, ну а так не вывалились уже хорошо», - признается участник необычного забега Тагир Кильмаматов.

 

На площади у Гостиного двора зрители замирают от восторга, наблюдая за признанными силачами и призерами многочисленных соревнований по тяжелой атлетике, бодибилдингу и армрестлингу. Которые меряются силами и демонстрируют настоящую богатырскую удаль.

Национальным компонентом состязаний стало метание сукмара - древнего башкирского орудия, весом 25 килограмм.

«Скажу вам честно это упражнение уже вызвало большой интерес вообще в российском интернете, в других регионах его пытаются активно копировать, что очень радует меня, что именно башкирский снаряд с башкирским названием "Сукмар ургытыу", что буквально в переводе метание сукмара выходит на российскую арену», - говорит организатор турнира «Батыр Башкортостана» Эльбрус Нигматуллин.



Мероприятие посетил и глава столичной Администрации. Ирек Ялалов напомнил, что соревнования по метанию этого орудия - Сукмара, наряду со скачками, стрельбой из лука, упоминаются в старых башкирских сказках. Он поблагодарил организаторов за возрождение традиционных силовых упражнений.

«Кто читал башкирские сказки помнит такую сказку "Камыр батыр", где была такая палица или булава как говорится в русских былинах, у нашего народа называется сукмар, там она была весом 25 пудов, здесь мы для наших уважаемых спортсменов сделали полегче, она всего 25 килограмм, полегче будет», - отметил глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


В силовом экстриме атлетам нужна как выносливость борца, так и сила штангиста. В этот вид спорта чаще всего приходят из тяжелой атлетики, бодибилдинга и пауэрлифтинга. А вот уфимский «король штанги» Булат Зарипов кашу хоть и не любил, но ел за двоих. И все, признается он, ради юношеской мечты - стать похожим на своего кинокумира.

«Давно еще, когда был жив Турчинский, он тоже проводил соревнования по силовому экстриму и я всегда хотел в этом поучаствовать, это было так интересно, как большие мужики тягают «КамАЗы», поднимают машины это очень классно выглядело», - признается Булат Зарипов.


Участниками соревнования стали сильнейшие атлеты России, в количестве 13 человек. Все спортсмены соревновались в абсолютной весовой категории.

Победителем состязания стал Виталий Исмагилов из Первоуральска. Второе почетное место занял Сергей Быков из Челябинской области, а третье место завоевал уфимец Булат Зарипов. Отметим, что такие соревнования планируют сделать традиционными и проводить в Уфе каждый год.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!