Предупреждение пожаров в жилом секторе

15 мая 2018, 05:16     Мэрия    
Несмотря на то, что основными факторами пожарной опасности в весенне-летний период являются погодные явления и халатность в обращении с огнем во время отдыха на природе, нельзя забывать и о жилом фонд...

Несмотря на то, что основными факторами пожарной опасности в весенне-летний период являются погодные явления и халатность в обращении с огнем во время отдыха на природе, нельзя забывать и о жилом фонде, ведь, как и в другие времена года, большинство возгораний происходит именно там. В связи с этим профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров в жилых домах, не имеют сезонной направленности и проводятся в столице на протяжении всего года. Так, на текущей неделе в Кировском районе города Уфы работники пожарной охраны проводят обследования и инструктажи с жильцами домов, расположенных по улице Авроры.

В ходе мероприятий пожарные уделяют большое внимание содержанию общедомового пространства, доступного всем жильцам (входные группы, лестничные марши, тамбуры), и технических помещений (цокольные этажи, крыши, подвалы) поскольку в вопросе безопасности нельзя ограничиваться только самими квартирами. И, как показывает практика, часть возгораний связана именно с халатностью в этих зонах. Вот и во многих домах, которые посетили огнеборцы на текущей неделе, далеко не все соответствует стандартам безопасности, и во многом это вина самих жильцов.

Самым распространенным нарушением является складирование крупногабаритных предметов и старой мебели на путях прохода. Такие искусственные преграды, созданные жителями, могут не только помешать в процессе эвакуации, если она потребуется, но и сами по себе являются пожароопасными. Лари и ящики, как правило, наполнены ветошью, а шкафы и тумбы, загораживающие большую часть прохода в квартиру, выполнены из фанеры или дерева. В обоих случаях даже непродолжительный контакт с огнем (непотушенная спичка, окурок или детская шалость) могут в считанные минуты привести к серьезному пожару.

«Основная рекомендация для жителей многоэтажных жилых домов – не только полностью отказаться от курения на лестничной клетке, но и очистить общедомовое пространство от предметов, которые там находиться не должны. В данном случае подразумеваются лари, ящики и другие крупногабаритные объекты. Помимо этого, опасно хранить на лестничных пролетах и в межквартирных помещениях легковоспламеняющиеся жидкости, старые аккумуляторы, покрышки и другие производные химической промышленности и легковоспламеняемые материалы», - рассказал инженер ОПП по Кировскому району Ильдус Шаймухаметов.

В свою очередь, для обеспечения безопасности непосредственно в квартире пожарные рекомендуют больше внимания уделять электрическому и газовому оборудованию. Следить за технической исправностью и выключать все приборы из сети, перед тем как покинуть жилье. Единственный прибор, который может быть оставлен во включенном состоянии, – это холодильник, и то, только в том случае, если регулярно проводить очистку радиатора от пыли и мусора.

Вместе с тем не лишним будет и установить в жилье автономные пожарные извещатели, а под рукой иметь огнетушитель. Оба устройства уже неоднократно приходили на помощь многим жителям нашего города, а благодаря относительно небольшой стоимости, приобрести их под силу каждому.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!