Жена погибшего альпиниста из Башкирии: «Он хотел остаться там»

17 мая 2018, 17:27     БСТ    
Альпинист из Башкортостана погиб во время покорения одной из высочайших вершин в мире. Рустем Амиров умер, восходя на гору Лхоцзе. Уфимец отправился в Непал более месяца назад и почти дошел до пика. Но кислородное голодание не позволило дойти до конца. Подробности трагедии выяснил корреспондент телеканала «БСТ».

Бойтесь исполнения своих желаний. Народная мудрость в таком контексте звучит зловеще. Его мечта сбылась, но стала роковой. Галина Амирова собирала мужа в главный поход его жизни, который супруг оценивал не иначе, как полет в космос. Этой идеей, вспоминает супруга, он болел почти 20 лет.

Галина Амирова, супруга Рустема Амирова: «Это была его страсть, он жил и болел горами. Я не могла его не пускать и лишать этой мечты».

К восхождению Рустем Амиров готовился с осени. Собрав нужное снаряжение и деньги, в апреле он улетел в Непал, где проходил обязательную акклиматизацию на высоте. Гузель Хамитова, автор программы «Мистический Башкортостан» на телеканале «БСТ», – одна из тех, кто последней видел Рустема в живых. В апреле она с уфимскими альпинистами также покоряла Эверест. Правда, задачу группа себе ставила менее сложную – подняться лишь на высоту в пять тысяч метров. В одном из базовых лагерей они встретили Рустема. Мужчина рассказал землякам, что прошел акклиматизацию и готов покорить самую высокую гору мира.

Вершину, что не поддалась еще ни одному жителю Башкортостана, он хотел покорить во что бы то ни стало. Однако судьба настоятельно отговаривала. Сначала у группы, с которой поднимался уфимец, хакеры сняли все деньги со счетов. Затем всех участников экспедиции поразил неизвестный вирус.

Гузель Хамитова, главный редактор телеканала «БСТ»: «По роковой случайности утром он хотел улететь с нами, продумывал эту идею, а после обеда эта же фирма предложила ему восхождение на Лхоцзе – один из сложнейших восьмитысячников в мире».

Решающий рывок на гору был запланирован на середину мая. На связь с семьей он вышел 4 дня назад, сообщив, что выходит 16 числа. Но в итоге в ста метрах от вершины он упал без сознания от кислородного голодания. Сердце отца двоих детей остановилось.

Галина Амирова, супруга Рустема Амирова: «Он говорил, что в случае чего, он хочет остаться там. Это его желание, и я его полностью поддерживаю».

Автор: Равиль Ватолин


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!