В Уфе состоялось открытие тактильной стены, созданной в рамках крауд-проекта «Уфатактильная»

18 мая 2018, 09:10     Мэрия    
16 мая 2018 года в Уфе состоялось открытие тактильной стены, созданной в рамках крауд-проекта «Уфатактильная».  Тактильная стена установлена в начальном блоке Уфимской коррекц...

16 мая 2018 года в Уфе состоялось открытие тактильной стены, созданной в рамках крауд-проекта «Уфатактильная». 

Тактильная стена установлена в начальном блоке Уфимской коррекционной школы-интернат № 28 для слепых и слабовидящих обучающихся.

Проект «уфатактильная» запущен в конце 2017 года в честь пятилетнего юбилея социального проекта в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья «Ломая барьеры». Проект направлен на создание тактильной стены для детей с нарушением зрения

В период с января по апрель 2018 года силами волонтеров и партнеров проекта была создана тактильная стена, общей длиной свыше 9 метров. В качестве элементов стены были использованы различные материалы: пробки, пуговицы, палочки для мороженного, щетки, деревянные заготовки, элементы декора, и даже силиконовые прихватки и предметы для кухни.  

В создании тактильной стены помогла открытая мастерская «Кулибин», предоставив помещение для проекта и встреч с волонтерами. На протяжении нескольких месяцев игроки интеллектуальной игры «Интеллум» собирали пробки и следили за ходом создания стены.

Крауд-проект поддержало бизнес-сообщество Уфы, которые предоставили вознаграждения для акционеров проекта, либо отчисляли часть выручки от товаров и услуг (детский центр «Йети», музей «Интеллектус», салон оптики «Хорошее зрение», универсальный салон "B-Cabinet", кулинарная школа-студия «Вилка», творческая кофейня «Эсперанто», диджеи проекта «ZeRutz», центр «Family БУМ», проект «Уник-арт» и Ольга Орлова). В знак поддержки были проведены творческие и кулинарные мастер-классы, а также преподнесено самое необычное вознаграждение – микроскульптура на грифеле карандаша от всемирно известного художника Салавата Фидаи. Особенность краудфандинга – это вклад любого желающего присоединиться к проекту. Проект поддержали известные люди республики: Ленара Иванова, Шамиль Валеев, Галина Морозова, Ирина Моторина, Марина Малых и многие другие.

Сами дети, подопечные социального проекта «Ломая барьеры» тоже приняли участие.

В официальном открытии приняли участие Лилия Амекачева - директор Уфимской коррекционной школы-интернат № 28 для слепых и слабовидящих обучающихся и Алина Хабирова, куратор социального проекта «Ломая барьеры».  Были отмечены все волонтеры, которые помогали в создании тактильной стены, и в знак благодарности им вручили пригласительные на посещение музея занимательных наук «Интеллектус».  Открытая мастерская «Кулибин» пригласила учащихся школы-интернат на свои занятия по гончарному делу.

Концепция созданной композиции – «Вид на сказочный город сверху" была разработана дизайнером проекта Софьей Сюндюковой. Занятия на такой стене не только обогатят тактильные ощущения у детей, и расслабят их пальцы после уроков по Брайлю, но и знакомят их с окружающим миром.

Организаторы крауд-проекта намерены дальше развивать направление проекта «уфатактильная»  по созданию тактильной инфраструктуры в республике и готовятся к созданию тактильного мини-парка под открытым небом в Уфе. 


 

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!