Жители Миловки страдают из-за несанкционированной свалки и угарного газа

18 мая 2018, 17:05     БСТ    
В поселке Миловка Уфимского района горит несанкционированная свалка. Мусор на участок в несколько гектаров свозился из Уфы и с прилегающих территорий. Экологи обратились в Россельхознадзор, так как земли, занятые мусором, предназначены для сева. Чтобы ликвидировать свалку и рекультивировать почву, потребуются десятки миллионов рублей.

К зловониям отходов добавился угарный газ. Жители Миловки, несмотря на жару, уже несколько дней держат окна наглухо закрытыми. Именно столько тлеет несанкционированная свалка, что обнаружили местные власти и экологи.

Разбитый кирпич, остатки еды, бутылки, старая мебель и даже разлагающиеся останки животных. Все это свозили на земли, которая, предположительно, принадлежит учебно-опытному хозяйству и является федеральной собственностью. Приют здесь нашли своры бездомных собак, которые теперь терроризируют поселок.

Ликвидация свалки – дело не из дешевых. Речь идет о десятках миллионов рублей. Закон возлагает эту обязанность на собственника, который находится в предбанкротном состоянии, говорят чиновники. Помимо вывоза мусора необходима и рекультивация почвы.

Василий Вахмянин, начальник отдела Уфимского территориального управления Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан: «За то, что свалка горит, мы пытаемся привлечь к ответственности владельца участка».

По данным Минэкологии, в регионе сейчас насчитывается 2,5 тысячи несанкционированных свалок. Цифра не окончательная, так как горы мусора образуются за несколько дней. Чтобы решить проблему, в конце апреля подписано соглашение о разделении республики на пять зон, где будут размещены спецполигоны. Региональный оператор займется переработкой отходов, а жителей просят сортировать свой мусор.

Илдар Хадыев, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Наши полигоны будут совершенно другими. Раньше был курс на захоронение, а теперь благодаря вовлечению в этот процесс региональных операторов, благодаря поддержке государства будут новые комплексы совершенно другого уровня, которые максимально будут извлекать вторичное сырье и минимизировать захоронение на полигонах».

Предполагается, что в регионе также будут построены заводы по утилизации отходов, как это делают на Западе. Но все будет зависеть от активности инвесторов.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!