Восьмой год подряд Башкортостан принимает участие в международной акции «Ночь музеев»

18 мая 2018, 21:33     Вся Уфа    

Храмам искусства рекомендовано придерживаться двум основным тем: «Шедевры из запасников» и «Год семьи в Башкортостане». Но некоторые решили отойти от формата, чтобы удивить зрителей и даже шокировать оригинальностью.

С помощью арматуры, светодиодов и компьютерных деталей скульптор создал произведение искусства. Кибермания – работа, в которой двоичным кодом зашифровано слово «любовь». И таких экспонатов на выставке в музее имени Нестерова чуть ли ни на каждом шагу. От академической живописи до необычных медиа-инсталляций. Больше 50 художников соперничают за звание «самая оригинальная идея». Свыше ста работ принадлежат как арт. звездам, так и начинающим экспериментаторам.

Не соскучатся в «Ночь музеев» и в центре современного искусства «Облака». Его сотрудники готовят для уфимцев нестандартные инсталляции, перформансы и причудливые выставки. «Матрешкин сад», «Аленкины сны», а также авторские куклы из натуральных камней и антикварных тканей наглядно демонстрируют, как просто можно смешивать разные подходы и стили.

Готовится порадовать в ночь «Искусств» уфимцев и музей истории Башкирской организации Всероссийского общества слепых. Для тех, кто по естественным причинам не может увидеть, предоставляется возможность пощупать. На одном из стендов здесь расположили тактильную выставку «Глаза души».

Экспонаты здесь можно не только посмотреть, но и пощупать. К примеру, автор этих работ – человек, который полностью потерял зрение на службе в армии. Пройдя курсы реабилитации он понял, что это его хобби. И как видно, сейчас он создает по истине произведения искусства.

В целом, экспоненты во всех трех залах словно пропитаны надеждой в счастливое будущее. Жизнь на потере зрения не заканчивается, при желании в наше время добиться можно любой мечты, считают сотрудники музея. Эту же мысль стремятся донести и до посетителей.

"У нас есть программы экранного доступа, ребята работают, особенно молодежь, особенно студентов очень много. То есть, мы хотим показать, если человек потерял зрение, самое главное – не терять самообладание, мы можем помочь", - говорит председатель Башкирской республиканской организации ВОС Юрий Акшенцов.

Ожидается, что в этом году участниками «Ночи музеев» станут более 45 тысяч человек. Вечером 19 мая свои двери для посетителей распахнут больше ста музеев республики.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!