В центре спасения диких животных в Башкортостане лосиха неожиданно родила двух лосят

19 мая 2018, 17:37     БСТ    
В центре спасения диких животных «Куляшка» в Кушнаренковском районе пополнение, которое стало для всех неожиданностью. Пришел срок выпустить лосиху Зину на волю, но вместо этого она будет ухаживать за потомством еще три месяца.

Вместо свободы у лосихи Зины появились новые хлопоты. О беременности животного в хозяйстве никто не знал. Поэтому рождение двух лосят оказалось неожиданностью как для сотрудников вольера, так и для съемочной группы.

Ильмир Гарифуллин, старший инспектор дирекции по особо охраняемым природным территориям: «Лосиха стояла в дальнем углу вольера и около неё уже были два маленьких лосенка».

Четырехлетняя Зина отчаянно защищала свое потомство. Заманив хлебом, маму вместе с лосятами изолировали в отдельной клетке. Как говорят сотрудники, в целях безопасности. На территории вольера обитают также с десяток диких кабанов, а также марал или благородный олень. Теперь людям предстоит выхаживать новых обитателей, как когда-то растили их мать.

В этот центр в Кушнаренковском районе попадают животные, которые остаются беззащитными в дикой природе. Например, раненные или неокрепшие малыши, чьих родителей застрелили браконьеры. Научившись самостоятельно искать пищу, их выпускают на волю. Но не все уходят в лес навсегда.

Мунир Идрисов, начальник отдела дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан: «Мы их кормим особым кормом, а они что хотят на природе, то и едят. В основном питаются травами и листьями».

Несмотря на то, что в центре спасения диких животных созданы условия, приближенные к реальным, естественные условия обитания – то есть лес – заменить невозможно. Поэтому рано или поздно все обитатели окажутся на воле. Выпуск Зины и ее потомства откладывается примерно на 2-3 месяца. Зато с другим лосем – Степой – все-таки попрощались. Сотрудники центра надеются, что навсегда.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!