Что делать, когда регулярный прием лекарств – залог выживания?

22 мая 2018, 14:56     Вся Уфа    

Так живут дети, страдающие сахарным диабетом. Родители ребят жалуются, что не все средства первой необходимости удается достать бесплатно. Помимо этого, возникают сложности в обеспечении больных детей санаторно-курортным лечением и с получением статуса инвалидности. Взрослые объединились, чтобы вместе решить эти проблемы. Корреспонденты нашего телеканала попытались разъяснить ситуацию и найти ответы на некоторые вопросы.

Пятилетний Мурат Каюмов страдает сахарным диабетом первого типа уже полгода. Пальцы мальчика исколоты от постоянных замеров уровня сахара глюкозы в крови.

Семья всегда и везде с личной аптечкой. Эти лекарства и средства первой необходимости должны выдаваться детям-диабетикам бесплатно. Несмотря на это, мама Мурата столкнулась с проблемой получения некоторых препаратов. И вот как ситуацию нам прокомментировали в республиканском Минздраве.

«Если у пациента возникают какие-либо сложности с получением тех или иных препаратов, тест-полосок, то в первую очередь, конечно, необходимо обратиться к врачу, у которого лечится пациент. Если не решается вопрос на уровне врача, то к руководителю медицинской организации, за которой пациент закреплен», - говорит пресс-секретарь Минздрава РБ Светлана Кускарбекова.

Альфия Каюмова регулярно посещает врача-эндокринолога, чтобы выписать необходимые для сына препараты, но добиться результата получается не всегда.

«Единственное, что мне выписали это инсулин и иголки. Тест-полоски мне не дали, сказали их нет в аптеке, не дали шприц-ручки, глюкагон, и мне не дали спирт, который положено выдавать бесплатно», - рассказывает Альфия Каюмова.

Врачи поясняют: лекарства, необходимые для лечения пациентов, выписываются индивидуально. Медики направляют заявку в Минздрав, где выделяют необходимое количество препаратов.

Восьмилетний Денис Хисамов – диабетик с семилетним стажем. Он не может жить без инсулиновой помпы.

Для того, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, родители вынуждены замерять его как минимум 10 -12 раз в сутки. Из них 3-4 раза – ночью. Сахарный диабет на сегодняшний день считается неизлечимой болезнью. Между тем, до сих пор таким детям приходилось ежегодно доказывать статус инвалидности в бюро медико-социальной экспертизы.

С апреля этого года в силу вступили изменения в Правила признания лица инвалидом. По словам экспертов, такой статус детям, страдающим сахарным диабетом, присваивается либо до достижения 14-летнего возраста, либо – 18-летнего. Так что, ежегодно доказывать наличие заболевания детям-диабетикам уже не придется.

«Те дети, которым была установлена категория ребенок-инвалид до вступления в силу этого постановления, они имеют право пройти освидетельствование либо по сроку, и соответственно будет решен вопрос в рамках нового постановления, либо если изменилось состояние здоровья, они могут пройти освидетельствование досрочно и тогда тоже будет рассмотрен вопрос в рамках нового постановления», - комментирует руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ "ГБ МСЭ по РБ" Минтруда России Елена Сафронова.

Помимо этого, дети-диабетики должны обеспечиваться путевками для лечения в санаториях совершенно бесплатно.

По официальным данным, на учете в региональном отделении Фонда социального страхования состоит около 16 тысяч льготников. Восьмая часть из них – дети-инвалиды. Путевками их обеспечивают в порядке очередности.

«Мы, получив за ребенка 1,5 тысяч за год, даем ему две путевки с сопровождающим лицом, которая стоит порядка 50 тысяч рублей. Соответственно нам разницу не компенсирует никто. Поэтому у нас и получается, что фактически льготник получает санаторно-курортное лечение 1 раз в 2,5-3 года», - сообщила начальник Отдела социальных программ ГУ фонда социального страхования РФ по РБ Ольга Коробейникова.

В этом году региональным фондом соцстрахования закуплено около четырех тысяч путевок. Около 800 получат дети-инвалиды. Они будут проходить лечение в здравницах республики, а также в санаториях Краснодарского и Ставропольского края. Но это – лишь часть всех проблем маленьких диабетиков. В силу своей болезни таким ребятам сложно посещать детские сады и школу. Взрослые надеются, что когда-нибудь их дети смогут жить полноценной жизнью, как все.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!