Семья из Башкирии нашла в Беларуси родственника, погибшего в Великой Отечественной войне

23 мая 2018, 09:55     ГТРК    
Родного дядю семья из Башкортостана искала с 1941 года, когда пришло письмо «пропал без вести». Благодаря архивам, только в начале 2000 года они узнали и место гибели солдата, и время. Позади долгие годы волнений, переживаний и 2 тысячи километров от Уфы до белорусского села Черныши....

Родного дядю семья из Башкортостана искала с 1941 года, когда пришло письмо «пропал без вести». Благодаря архивам, только в начале 2000 года они узнали и место гибели солдата, и время.

Позади долгие годы волнений, переживаний и 2 тысячи километров от Уфы до белорусского села Черныши.

Рамиль Багаутдинов, полковник запаса, племянник участника Великой Отечественной войны:

«Переполняет чувство, что мы стоим с могилой нашего дяди, родители мои, мой отец, наши деды мечтали посетить это место, они, сколько мне давали наказов найти, мы все разыскивали». 

Пока родные оплакивали солдата, он как оказалось, 3 года рискуя жизнью, выносил раненых с поля боя, за проявленное мужество был награждён орденом Красной Звезды, и только в боях под Витебском получил смертельное ранение. Племянники и внуки, а это бизнесмены, доктора, инженеры, отложили все дела, чтобы побывать сегодня на могиле «их воина». 

Каусар Багаутдинов, племянник участника Великой Отечественной войны:

«Конечно, слов нет, мы очень довольны. Не только, все кто здесь захоронен, никого не забыли. Как говорят – “Никто не забыт и ничто не забыто”. Спасибо Вам!». 

В братской могиле в Черныша похоронено почти 3 тысячи солдат и офицеров, и поисковая работа в регионе продолжается, ежегодно списки пополняются новыми именами. С осени 1943 по лето 1944, сражения шли за каждый метр земли. 

Лиозно в годы Великой Отечественной войны это форпост. От райцентра до Витебска около 30 километров, кругом оборонительные рвы и минные поля. По обе стороны фронта были стянуты лучшие воинские подразделения: авиация, артиллерия, танки, пехота. Непрерывные бои продолжались 9 месяцев, только по официальным данным, в окрестностях Лиозно погибло 30 тысяч солдат и каждый второй мирный житель. 

В майские праздники в Лиозненском районе каждый день принимают гостей, на небольшом клочке земли здесь 86 воинских захоронений. Вместе покоятся люди разных национальностей и вероисповеданий. Гости из Уфы на могилу дяди привезли горсть родной земли. 

Оскар Галимов, внучатый племянник участника Великой Отечественной войны:

«Это было достаточно важно для меня, поэтому я сюда и приехал, в первую очередь, потому что мне дорога эта память, мне хочется знать это, бывает так, что кто-то забывается, а ком то ты не знаешь, а оказывается, у тебя были такие предки».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!