В Уфе в ТСК и реабилитационном центре обнаружены серьезные нарушения правил пожарной безопасности

23 мая 2018, 17:15     БСТ    
Торгово-сервисный комплекс «Сипайловский» до сих пор остается небезопасным для посетителей. Напомним, еще в апреле прокуратурой Октябрьского района Уфы собственникам ТСК было внесено представление на устранение недостатков противопожарной безопасности. Судебный процесс по этому делу продолжается. Сегодня представители надзорных ведомств вновь прошлись по залам торгового комплекса.

В случае пожара не факт, что рольставни удастся открыть. А это единственный эвакуационный выход в торговом зале: с другой стороны все заставлено товаром. В проходах выставлены манекены, на лестничных площадках размещены бутики. Загромождение путей эвакуации не единственное нарушение противопожарной безопасности в блоке «Б» торгово-сервисного комплекса.

Роман Османов, старший помощник прокурора Октябрьского района г. Уфы: «В ходе проверки было установлено, что в части помещений здания отсутствовала автоматическая сигнализация, система удаления дыма, система пожаротушения и управления эвакуации людей в случае пожара».

Проверка была проведена еще в апреле, сразу после трагических событий в Кемерово. Тогда собственнику помещения было вынесено предписание на устранение нарушений. Прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд. В ходе процесса надзорный орган потребовал немедленного закрытия части здания до устранения нарушений. Однако Фемида отказала. Торгово-сервисный комплекс продолжает работать без исправной пожарной сигнализации и системы водяного пожаротушения.

Андрей Пискунов, руководитель управляющей компании: «Там же водяное пожаротушение надо переделывать. Сейчас там вот как раз договора уже заключились. Ждем финансирования от собственников. Две недели где-то. Просто сбор денег там идет такой тяжеловатый в данной ситуации. Кто-то платит, кто-то не платит».

После трагедии в Кемерово по всей республике начались проверки объектов с массовым пребыванием людей. Помимо торгово-сервисного комплекса «Сипайловский», нарушения были выявлены в реабилитационном центре «Восточный клуб». В отличие от первого, в этом случае прокуратуре удалось добиться приостановления деятельности заведения до того момента, пока не будут устранены все нарушения противопожарной безопасности.

Автор: Руслан Батыргареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!