Осторожно – клещи!

26 мая 2018, 09:26     Мэрия    
Посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском. Человек может заразиться клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом. Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, как и клещевой энцефа...

Посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском. Человек может заразиться клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, как и клещевой энцефалит, инфекционное заболевание передается человеку при укусе зараженного клеща. Заражение человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания инфицированных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

При посещении лесных массивов нужно правильно подбирать одежду, не оставлять клещу ни единого шанса и ни единого сантиметра открытого тела: длинные рукава и брюки, заправленные в сапоги, на голове – облегающий головной убор.

Второе условие, очень важное, обработка одежды специальным акарицидным (т.е. воздействующем на клещей) аэрозолем. Распылять аэрозоль на снятой одежде (наносить на кожу нельзя).

Удаленного клеща пострадавший должен принести в пустом флаконе, закрытом резиновой пробкой по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 7 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Башкортостан». Клещ не должен быть поврежденным.

Анализы платные. Если клещ заражен, то выдается справка для травмпункта для проведения иммунопрофилактики по месту жительства бесплатно.

Введение иммуноглобулина эффективно в первые 3 дня после укуса клеща.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!