В Уфе вновь прошел «День 1000 велосипедистов»

28 мая 2018, 12:04     БСТ    
Хотя в случае со столицей Башкортостана правильнее сказать день тысяч велосипедистов. И такие велопарады, вполне возможно, будут проходить и в других городах республики. Об этом рассказал в интервью Глава Башкортостана. Рустэм Хамитов также на велосипеде вместе со всеми участниками преодолел дистанцию от Горсовета до Конгресс-холла. Уже на финише праздник продолжился масштабным фестивалем с конкурсами и концертом.

На этом празднике спорта требование к экипировке и снаряжению только одно – наличие велосипеда. Причем любого. Всё остальное зависит от самих участников. Компания в масках готова совершить подвиг, несмотря ни на что: один из участников приехал на велопарад со сломанной рукой. А студент авиационного университета не стал полагаться на удачу, а воспользовался костюмом дракона.

Алексей Клянин с дочкой Василисой с утра успел проехать от Конгресс-холла до Горсовета, чтобы специально стартовать со всеми. Укомплектовались не иначе как на многодневную велогонку – такова идея перфоманса.

Алексей Клянин, участник фестиваля «День 1000 велосипедистов»: «Мы обычно ездим туда, где асфальта нет. Поэтому хотели показать, как выглядит в боевых условиях, так и сделали».

У другой участницы забега в корзинке только солнцезащитный крем. У Дины Хамзиной свои представления о катании на велосипеде.

Дина Хамзина, участница фестиваля «День 1000 велосипедистов»: «Я всегда так, просто нет выбора. Всегда в платье. А к платью кроссовки не идут, поэтому в туфлях».

А кто-то пришел порадовать других.

Ильвир Яхин, участник фестиваля «День 1000 велосипедистов»: «Очень круто, когда детишки тебя видят, улыбаются и говорят такие: «Вон-вон, смотри, миньон!»

В платье или в спортивном костюме, на двух- или четырехколесном велосипеде, в одиночку или в компании – не важно. В воскресное утро на старт вышли все, у кого начался сезон.

Рустэм Хамитов: «Впереди лето и осень, время велосипеда, мы будем ездить, накручивать километры, радоваться природе, радоваться друг другу, будем заряжаться бодростью, здоровьем и оптимизмом. Все, кто сегодня на площади, – молодцы! Нас много. Вперед в путь-дорогу, ура!»

От Горсовета до Конгресс-холла: сначала по проспекту Октября, далее по улице 50-летия Октября на Цюрупы, потом на Пушкина и Гафури, а это почти 10 километров. Велопарад стал не только спортивным праздником, но и возможностью оценить инфраструктуру столицы республики. Глава Башкортостана обсудил с организаторами волнующие вопросы.

Рустэм Хамитов: «1 час 9 минут, средняя скорость – 10 километров в час. Очень легкий прогулочный темп, всё здорово. Хорошо, что эта традиция продолжается, с организаторами велопробега всю дорогу обсуждал темы велосипедные, договорились встретиться, договорились о разработке программы строительства велодорожек в республике, надо эту тему продвигать. Не хватает пока современной инфраструктуры, не хватает возможностей для занятий велоспортом, и уже чувствуется раздражение у людей. Это я вполне понимаю и оправдываю, нельзя отставать от времени – будем строить».

А главное – велоинфраструктура востребована. На старт парада вышли порядка 15 тысяч человек, и это только официально зарегистрированных. Общая цифра – более 20 тысяч любителей велоспорта.

Регина Билалова, директор фестиваля «День 1000 велосипедистов»: «Пока ехала с руководителем республики во главе колонны, удалось наметить планы. Будем делать велоконференции, какую пропаганду вести среди людей, для того чтобы больше народу присоединялось к нашему движению, тогда у нас появится велокультура и велоинфраструктура в регионе».

А это уже, по сути, еще и фундамент для развития профессионального велоспорта – к слову, олимпийской дисциплины.

Автор: Роза Хабибуллина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!