Когда в Уфе вновь запустят электротранспорт?

28 мая 2018, 17:28     БСТ    
С уфимских улиц исчезли трамваи и троллейбусы. Их движение приостановлено, сегодня ни один транспорт так и не вышел на линию из-за отсутствия электроэнергии. Ресурсоснабжающей организации пришлось сократить подачу из-за долга МУЭТ в более чем 115 миллионов рублей.

Трамваи на свои маршруты сегодня просто не смогли выйти. «Башэлектросбыт» ограничил режим потребления электроэнергии. Трамвайные пути можно сегодня проходить, не боясь: транспорта здесь в ближайшие дни не предвидится. Но многие об этом даже и не знали. О том, что нужный маршрут так и не придет, несостоявшиеся пассажиры узнали только от съемочной группы.

– Здравствуйте, скажите, давно стоите на остановке?

– Давно, минут 30-40.

В Уфе более 60 остановок для трамвая, и на каждой сегодня люди надеялись увидеть знакомый вагон. И это не считая еще тех, кто дожидался троллейбусов, которые точно так же не вышли из депо.

За электротранспорт в Уфе отвечают два предприятия – это УИТ и МУЭТ. Проблемы возникли еще в декабре прошлого года, тогда город тоже на несколько дней остался без трамваев и троллейбусов. Но после переговоров было заключено соглашение по реструктуризации задолженности с УИТ, предприятие ее постепенно сокращает. А вот МУЭТ, как сообщают Башэлектросбыт, обещание закрыть долги и не нарушать порядок платежей не сдержало.

Анна Зиннатова, руководитель пресс-службы «Башэлектросбыт»: «Проблема так и остается нерешенной, и долги с каждым месяцем становятся только больше и больше. Это и стало причиной того, что «Башэлектросбыт» был вынужден пойти на такую крайнюю меру, как ограничение режима потребления электроэнергии».

Долг уже превысил 115 миллионов рублей. И 38 из них – это сумма за 4 месяца текущего года.

Камиль Юлаев, руководитель информационно-аналитического отдела администрации г. Уфы: «МУЭТ при поддержке администрации ведет переговоры с ресурсоснабжающей организацией, чтобы договориться о каких-то устраивающих обе стороны условиях и решить вопрос с запуском электротранспорта. Надеемся, что в ближайшие дни проблема будет решена».

В прошлый раз на то, чтобы прийти к консенсусу, Управлению электротранспорта и «Башэлектросбыту» понадобилось 5 дней. После движение транспорта было восстановлено. Но, как известно, когда закрываются одни двери, другие открываются. На период "застоя" по маршрутам трамваев и троллейбусов автобусы пустит «Башавтотранс».

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!