Отходы утилизируют по новому

30 мая 2018, 15:30     Мэрия    
Республика Башкортостан переходит на новую систему утилизации твердых коммунальных отходов. В связи с этим регион поделен на пять территориальных зон. В каждой из них сбором мусора, транспортировкой, ...

Республика Башкортостан переходит на новую систему утилизации твердых коммунальных отходов. В связи с этим регион поделен на пять территориальных зон. В каждой из них сбором мусора, транспортировкой, обработкой, утилизацией, захоронением будет заниматься свой оператор. Данный вопрос был подробно рассмотрен на совещании руководителей предприятий, организаций и учреждений Демского района Уфы.

По словам заместителя директора по эксплуатации МУП "Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города" Рината Биккинина, в Башкортостане разработана Территориальная Схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). 

Согласно данной территориальной схеме республика разделена на 5 зон. В марте 2018 года Министерством природопользования и экологии был объявлен конкурс на выбор Региональных операторов в каждой из зон. По итогам конкурса МУП "САХ по уборке города" был наделен статусом Регионального оператора по зоне №1 в которую входит г.Уфа и еще 14 муниципальных образований республики. 

По новому закону управляющие компании будут заниматься накоплением и содержанием контейнеров. Всем остальным будут заниматься региональные операторы. В связи с введением новой коммунальной услуги, будет изменен и порядок расчета размера платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. В настоящее время плата за данную услугу определяется в расчете за 1 кв.м общей площади занимаемой жильцом МКД. Согласно изменениям, плата за новую коммунальную услугу будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТКО на одного человека. К слову, размер платы пока еще не утвержден, но как отметил представитель предприятия, вопрос на стадии принятия решения.

Подписанные соглашения по организация сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов региональными операторами, вступят в силу с 1 января 2019 года.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!