В Уфе в Русдраме прошла премьера комедии «Дом для сумасшедших»

31 мая 2018, 17:02     БСТ    
В Русском драматическом театре состоялась премьера спектакля, режиссёром которого выступил итальянец Паоло Ланди. Комедия «Дом для сумасшедших» прошла при полном аншлаге. Действие длилось в трёх актах. Это уже пятая совместная работа иностранного режиссёра и уфимской сцены. Спектакль поставлен по работе итальянского драматурга Эдуардо Скарпетта.

Ни одного билета в кассе, не остались свободными даже стулья в зале. Об аншлаге на сегодняшний вечер организаторы знали ещё за несколько дней до премьеры спектакля. «Дом для сумасшедших» – это уже пятая совместная работа итальянца Паоло Эмилио Ланди и Русского драматического театра. Комедийная постановка длится около трёх часов.

Паоло Эмилио Ланди, режиссер-постановщик: «Пятый спектакль уже в этом театре. Поэтому я знаком со всеми артистами. Есть артисты, с которыми я уже сделал все постановки. Поэтому мы друг друга понимаем с полувзгляда. И здесь такая хорошая атмосфера, которая поддерживается при создании комедии».

По сценарию главный герой Чичилло прожигает свою жизнь в Неаполе за счёт богатого дядюшки. Надеясь, что племянник учится на врача и должен открыть собственную клинику для душевно больных, Фелиппе Шошамокка отправляется проведать своего родственника. Известие о приезде дяди повергает в шок молодого человека. Его охватывает паника. Но решение приходит молниеносно. Как известно, в Неаполе проживает самая экстравагантная публика, где совсем несложно найти 15 сумасшедших.

Владимир Латыпов-Догадов, заслуженный артист России: «Понимаете, хорошо, когда итальянскую пьесу ставит итальянский режиссер. Как и, я считаю, когда русскую классику за рубежом ставит наш режиссер. Потому что сложности перевода, вот эти все мелочи отходят на второй план, и мы занимаемся чисто творчеством. Вот с Паоло как раз такая история».

Постановка была организована всего за два месяца. Несмотря на конец театрального сезона, уфимцы смогут посетить спектакль «Дом для сумасшедших» еще не раз до конца июня. А в случае, если работа итальянского режиссёра полюбится башкирским зрителем, то постановка будет включена в программу 2018 и 2019 годов.

Автор: Ильяс Батыргариев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!