Профилактика ВИЧ-инфекции

03 июня 2018, 03:56     Мэрия    
ВИЧ-инфекция регистрируется во всех странах мира. В настоящее время по оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией составляет более 30 м...

ВИЧ-инфекция регистрируется во всех странах мира. В настоящее время по оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией составляет более 30 миллионов человек. Ежегодно в мире заражаются ВИЧ-инфекцией более 2 млн. человек, 1,5 млн. человек умирает от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.

В Республике Башкортостан продолжается рост общего количества людей с ВИЧ-инфекцией. Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории республики.

В последнее время изменился характер эпидемии, в эпидемию вовлекается социально-благополучное население и передача вируса происходит в основном половым путем. Среди ВИЧ-инфицированных увеличивается количество женщин и детей, рожденных от них. В основном инфицируются люди молодого трудоспособного возраста.

ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям, инфицированные люди живут долго, при этом являются на протяжении всей жизни источником инфекции, поэтому в настоящее время встретиться с инфицированным человеком может каждый.

Сейчас степень распространения вируса в нашей республике такова, что люди с ВИЧ есть и в вашем коллективе, и, вполне вероятно, в вашем круге общения. Вы можете знать об этом, а можете и не знать. Эпидемия ВИЧ-инфекции развивается именно из-за того, что многие считают, что их это проблема не коснется, и не принимают мер защиты заражения от ВИЧ.

Проблема ВИЧ сегодня касается каждого, в том числе и Вас!

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут.

СПИД- это синдром приобретенного иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитным перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели. Стадия СПИДа – это конечная стадия ВИЧ-инфекции.

Как передается ВИЧ-инфекция.

Каждый человек способен предотвратить передачу вируса. Ученые определили все возможные пути передачи вируса, механизм заражения и рассказали об этом обществу.

Для того чтобы произошло заражение ВИЧ нужно, чтобы инфицированная кровь, сперма или влагалищный секрет попал в кровь незараженного человека.

Существует три пути передачи ВИЧ:

1. ВИЧ-инфекции - через кровь.

В крови содержится очень большое количество ВИЧ, даже одной капли крови достаточно для заражения. Это самый опасный путь для передачи ВИЧ.

Заражение происходит в следующих ситуациях:

- при совместном или повторном использовании шприцев, игл и другого инъекционного оборудования при употреблении инъекционных наркотиков. В использованном шприце, игле всегда остается кровь, в каплях крови ВИЧ может сохранятся несколько суток, поэтому при пользовании общими шприцами, иглами можно заразится ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С и некоторыми другими заболеваниями;

- при переливании крови и ее компонентов, пересадки органов от ВИЧ-инфицированного пациента, при несоблюдении санитарно-эпидемиологического режима в лечебно-профилактических учреждениях;

- при использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге;

- при использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови;

2. ВИЧ-инфекции – при незащищенных половых контактах (без презерватива):

В сперме мужчины и влагалищных выделениях женщины содержится вируса гораздо меньше, чем в крови, но вполне достаточно для заражения. Учитывая частоту и постоянство половых контактов – этот путь передачи является одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции. При незащищенном сексуальном контакте (без презерватива) ВИЧ из спермы или влагалищного выделения, попадает в кровоток другого человека через микротрещины в слизистой оболочке. Заражение может произойти при всех видах сексуальных контактов.

3. ВИЧ-инфекции – от матери к ребенку:

Передача ВИЧ от матери к ребенку может произойти во время беременности, родов и кормлении грудью. Процент передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет до 20-30%. При проведении мер профилактики он снижается до 2-5%.

Как не передается ВИЧ?

ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса, поэтому ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия.

Недостаточно вируса для передачи здоровому человеку – в слюне, слезной жидкости, поту, моче, кале, поэтому ВИЧ не передается через поцелуи, при совместном пользовании посудой, ванной и туалетом, при пользовании телефоном, компьютером, мебелью и другими предметами быта. ВИЧ не передается через укусы насекомых.

Как можно узнать, что человек инфицирован ВИЧ?

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдать кровь на антитела к ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до шести месяцев). После заражения, поэтому кровь после опасного контакта необходимо сдавать через 3-6 месяцев. До этого времени анализ крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей.

 

Где можно сдать кровь на ВИЧ-инфекцию?

Кровь на ВИЧ можно сдать в поликлиниках по месту жительства, в ГБУЗ РЦПБ со СПИДом по адресу: г. Уфа, ул. Цурюпы, 86, тел.  (347) 251-11-31. 

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!