В Республиканскую детскую больницу привезли новый аппарат

05 июня 2018, 19:02     Вся Уфа    

В Республиканскую детскую больницу привезли новый аппарат – компаундер. Он будет фасовать препараты для недоношенных малышей.

Медсестра вводит в компьютер данные, по которым умная машина-компаундер в нужных количествах смешивает растворы для внутривенного питания недоношенного малыша. Рецепт каждому пациенту составляется врачом. Пропорции лекарств нужно соблюдать до миллилитра. Раньше препараты набирали вручную.

«Медсестре приходилось набирать шприцом для каждого ребенка, выверять шприцом. Сливать в определенную емкость эту смесь инфузионную. Плюс человеческий фактор тоже играл роль. Медсестра могла отвлечься, она могла быть уставшей. А для маленьких детей точность важна», - говорит врач анестезиолог-реаниматолог РДКБ Инна Шершнёва.

Теперь за точность будет отвечать компаундер. Так же, как и за стерильность. При ручном наборе контакт с внешним миром был неизбежен. И возникала вероятность того, что вместе с лекарствами малыши получат инфекцию. Персонал республиканской больницы прошел обучение. Так что аппарат уже тестируют в деле.

«Ни одно оборудование не заменит врача. Врач – человек, который сопереживает, который оказывает воздействие на пациента. Оборудование – только помощь тому, что мы делаем», - комментирует главный врач РДКБ Рустэм Ахметшин.

Дорогостоящий аппарат приобрели за счет пожертвований. Сбором средств занимался фонд "Наши дети". Огромный вклад внесли активисты школы правильного бега I LOVE RUNNING UFA. В июле прошлого года они устроили благотворительный забег, в ходе которого и проходил сбор. В нем приняли участие около 300 тысяч человек.

«Мы, конечно, не ожидали такого напора участников. Действительно, это первое благотворительное событие спортивного характера в нашем городе. Уже за несколько дней до старта не было билетов. Мы продали все билеты, благодаря этому удалось собрать около 300 тысяч рублей», - сообщил организатор благотворительного забега "Наши дети" Эдгар Кильметов.

«Мы очень рады, что достаточно быстро получилось это все провести, люди вложили в это свою душу, средства денежные. Безусловно, та сумма, которую мы собрали, это не стоимость этого компаундера, он стоит гораздо больше, больше нескольких миллионов рублей. И это уже вклад компании поставщика. Это их вклад в доброе дело», - заявила координатор программы "Лечение детей" благотворительного фонда "Наши дети" Илона Раздумина.

Сейчас в отделении анестезиологии и реанимации новорожденных находятся 10 пациентов. Сегодня растворы каждому из них смешивали в компаундере. Уже можно говорить об эффективности оборудования. Вместо прежних 2 часов на работу потратили 30 минут.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!