Рустэм Хамитов: «Мы должны иметь четкий план по оказанию помощи гражданам в лекарственном обеспечении»

05 июня 2018, 21:56     ГТРК    
Рустэм Хамитов: «Мы должны иметь четкий план выправления ситуации и четкий план по оказанию помощи и поддержке нашим гражданам в лекарственном обеспечении». Об этом Глава Башкортостана заявил на совещании по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан и реализации мероприятий...

Рустэм Хамитов: «Мы должны иметь четкий план выправления ситуации и четкий план по оказанию помощи и поддержке нашим гражданам в лекарственном обеспечении».

Об этом Глава Башкортостана заявил на совещании по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан и реализации мероприятий по снижению младенческой смертности, которое прошло 5 июня 2018 года в Доме республики.

Как подчеркнул Рустэм Хамитов, сегодня более 600 рецептов не исполнены, то есть более 600 человек не получают лекарства, которые они должны получать. И ситуация пока не выправляется.

- Министр здравоохранения меня заверял, что каждый понедельник, может быть даже каждый день проводятся оперативные совещания по нормализации ситуации, но результатов я пока не вижу. Терпеть дальше я не буду, — сказал Рустэм Хамитов.

Руководитель республики отметил, что в прошлом году число неисполненных рецептов редко достигало 100, а на сегодня эта цифра выросла почти до тысячи. Кроме того, возникла проблема замены оригинальных препаратов. Рустэм Хамитов привел простой пример обращения, которое ему написал житель республики.

- Человеку пересадили сердце. Он начал принимать препарат. Ему хуже. Сменили препарат на тот, который ему подошел к конечном итоге. Но сейчас этого препарата нет, закупки не будет и его возвращают к тому препарату с которым ему было плохо. Что ему делать в этой ситуации? Он инвалид первой группы. У него нет других возможностей получать препарат. И таких ситуаций много. Люди объективно чувствуют, что не подходит заменяемый препарат – нужен оригинальный.

Глава Башкортостана, обращаясь к участникам заседания, подчеркнул, что ответственные лица не должны отмахиваться в таких случаях, а реагировать и желательно не формально.

- Это тоже работа здравоохранения, — заявил Рустэм Хамитов. Речь идет о лекарствах. Это самое первое, самое главное, что должно быть обеспечено. Все остальное материально-техническое снабжение это потом. Первое — это лекарства.

Отдельно Глава республики остановился на ситуации с орфанными заболеваниями.

- Там, где речь идет о том, что дорогие лекарства спасают жизнь, продлевают жизнь, мы не должны экономить. Мы понимаем, что очень дорого, 700-800 млн рублей каждый год. Но нам надо находить варианты решений. Нам надо работать.

Подводя итог обсуждения ситуации обеспечения лекарствами, Глава Башкортостана пообещал, что Правительство республики выделит 462,6 млрд рублей до конца 2018 года на решение вопросов по судебным делам и на приобретение дорогостоящих препаратов.

А профильным ведомствам ответственным за обеспечение лекарствами Рустэм Хамитов дал поручение к 1 июля проблему закрыть и проследить, чтобы отсроченных рецептов больше не было.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!