В Уфе состоялся первый сольный концерт этно-проекта «Йатаган-Муслим»

06 июня 2018, 06:33     ГТРК    
Это детище известной уфимской группы «Йатаган». А приставка «Муслим» означает духовную направленность исполняемой музыки. В программе «Свет Рамадана» прозвучали народные мелодии в современной обработке, авторские произведения известных башкирских композиторов, а также песни на русском, башкирском,...

Это детище известной уфимской группы «Йатаган». А приставка «Муслим» означает духовную направленность исполняемой музыки. В программе «Свет Рамадана» прозвучали народные мелодии в современной обработке, авторские произведения известных башкирских композиторов, а также песни на русском, башкирском, турецком и арабском языках.

Так непривычно звучит башкирский курай, исполняющий арабскую мелодию. Композиция «Мухаммед» — переведенный на русский язык нашид – это один из жанров мусульманских песнопений. В отличие от оригинального произведения южноафриканского певца Заина Биха, его исполняют под аккомпанемент башкирских инструментов, но в восточной стилистике.

Кураист и певец Гаяз Ялмурзин пришел в музыкальный коллектив год назад. Выпускник Санкт-Петербургского университета культуры и искусства по классу вокала и мусульманин, соблюдающий все каноны ислама, он-то и предложил название для проекта.

Презентационная программа «Рамазан Нуры», посвященная месяцу Рамадану состоит из арабских и турецких нашидов, звучащих как на языке оригинала, так и в переводе, а также башкирских народных песен и мунажатов — по сути молитв, исполняемых в жанре музыкально-поэтического творчества.

Но это не только молитвы, взятые из священных книг. Например, композитор Риф Арслан предложил записать свой авторский мунажат на стихи Фарзаны Акбулатовой «Ребенок ходит в медресе».

В качестве композитора попробовал себя и Гаяз Ялмурзин. Его дебютом стало произведение «Милая моя земля», написанное на стихи Салавата Юлаева.

Музыка сопровождалась видеорядом, позволяя зрителям визуализировать свою ощущения, например, почувствовать себя в мусульманской мечети. Ведущих на концерте не было – композиции плавно перетекали одна в другую, так что зрители с самого начала оказывались в особом мире.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!