В Уфе акушера-гинеколога обвиняют в смерти ребенка

06 июня 2018, 18:54     Вся Уфа    

Сегодня в Уфе начался судебный процесс над 71-летней акушером-гинекологом Зайтуной Кудояровой. Женщину обвиняют в гибели плода. По версии следствия, врач женской консультации из-за халатности причинила тяжкий вред здоровью, повлекший смерть ребенка.

Судебные разбирательства по делу акушера-гинеколога, которого обвиняют в смерти младенца, начались в 11:30 в Демском районном суде. Заседание продлилось два часа. Стоит отметить, что судья разрешила журналистам присутствовать, а также производить видеосъёмку.

На скамье подсудимых 71-летняя акушер-гинеколог Зайтуна Кудоярова. Женщина проработала на этой должности 47 лет. По версии следствия, она допустила дефекты оказания медицинской помощи роженице, которые причинили тяжкий вред ее здоровью и впоследствии гибели ребенка. Зайтуна Кудоярова с такими доводами не согласна и теперь вынуждена ходить по судам, чтобы доказать свою непричастность и сохранить репутацию.

«Я была лечащим врачом, наблюдала ее, приняла ее 20 раз как и положено, наблюдение было динамическое соответственно моим возможностям», - говорит Зайтуна Кудоярова.

В зале суда и семья пострадавших. Супруги несколько лет назад потеряли ребенка и до сих пор не могут найти виновного в этом. К Зайтуне Кудояровой у них претензий нет, они считают, что причиной трагедии стала врачебная ошибка акушеров третьего роддома.

«Ей не сделали ни УЗИ, ни КТГ, ни диагностировали. Когда поступает человек в больницу, сначала нужно диагностировать, то есть они сами должны были это сделать», - комментирует супруг Элианы Костиной Артур Бадыкшанов.

Интересен тот факт, что заступился за Зайтуну Кудоярову известный юрист Виталий Буркин. По его словам, акушер-гинеколог ни в чем не виновата. Дефекты оказания медицинской помощи были допущены в третьем роддоме. Причем подкреплено это не только показаниями пострадавшей, но и заключениями судмедэкспертов. Также есть решение суда по гражданскому делу, которое констатирует виновность роддома.

«Я думаю здесь все таки-надо искать коррупционный фактор, потому что гибель плода для роддома – это серьезный удар по репутации, поэтому каким-то образом здесь органы здравоохранения повлияли на это расследование и мы пришли к таким результатам, но задача сейчас стоит оправдать, я думаю, это должно получиться, потому что совершенно несостоятельное обвинение», - заявил юрист Виталий Буркин.

Получить оперативный комментарий от роддома №3 не удалось, также официальный запрос отправлен и в региональный Минздрав. Между тем, судебные разбирательства только начались. Еще предстоит опросить несколько десятков свидетелей. Следующее заседание состоится 21 июня. Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!