Программа «Домокомплект» будет работать в Башкортостане ещё 8 лет

07 июня 2018, 11:58     БСТ    
Жителей Башкортостана продолжат обеспечивать домокомплектами. Такое решение было принято в Правительстве республики. Программу продлили ещё на 8 лет. Проект подразумевает поставку комплектов жилых домов из сруба и пиломатериалов нуждающимся семьям на льготных условиях. Заем до 300 тысяч рублей предоставляют на 5 лет по 5% годовых. Обязательное условие – в собственности уже должен быть земельный участок.

Маленькая Арина признаёт только натуральную пищу. Ингредиенты для пюре – это овощи и фрукты с огорода. Хисматуллины переехали в частный дом в прошлом году. Наталия и Эльмир познакомились в Уфе несколько лет назад. Тогда девушка не устояла и переехала к будущему мужу в Башкортостан из Саратовской области. Поначалу жили в съемных квартирах.

Наталия Хисматуллина: «Сложно, что платить надо было много. Отопление центральное было, но тепла не было. В своем доме газ провели, уже меньше платим. Чувствуется разница».

На работе он отвечает за безопасный труд дорожников, дома охраняет семейный быт. Поставить полку, прикрутить розетку, завершить косметический ремонт – всё это ложится на мужские плечи. Дом строил тоже своими руками. Сруб по программе получили в 2012 году. Через 5 лет новое жильё было готово.

Эльмир Хисматуллин: «Просили друзей помочь перенести, поднять брус, выкопать, залить фундамент. В основном всё сами сделали».

Получить комплект дома из сруба и пиломатериалов могут жители сёл, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Согласно проекту, предоставляется заем до 300 тысяч рублей на 5 лет и под 5% годовых. Обязательное условие – в собственности должен быть земельный участок.

Фарит Гайнутдинов, заместитель главы администрации Архангельского района по строительству: «Также человек должен быть платежеспособным, чтобы в течение 5 лет мог выплатить сумму в 300 тысяч, которая выделяется на приобретение материалов».

Программа «Домокомплект» будет работать в Башкортостане ещё 8 лет. Об этом решении заявили в Правительстве республики. Есть спрос, и потенциальные новые участники проекта. Сегодня в республике проживают 34 тысячи семей, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Егор Родин, заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре: «Учитывая сегодняшние объемы финансирования, учитывая, что данная программа имеет заявочный характер, учитывая опыт прошлых лет, наши минимальные планы – это обеспечить выдачу не менее 500 займов на год».

Фонд жилищного строительства республики выкупил в Архангельском районе 16 гектаров земли. Они стали отдельным микрорайоном. Здесь проведены газ и электричество. Нет пока асфальтированных дорог и водопровода, но они есть в проекте и, возможно, появятся в следующем году.

А вот срубы привезены из хвойных лесов Белорецкого района. Программа в Башкортостане реализуется с 2011 года. За это время участниками проекта стали учителя, врачи, специалисты АПК и молодые семьи.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!