Создание благоприятного инвестклимата в Башкирии обсудили на экономическом форуме «Зауралье»

10 июня 2018, 07:26     ГТРК    
Экономический форум «Зауралье» прошел накануне в Сибае и Баймакском районе республики. Его основные темы: создание благоприятного инвестиционного климата на этой территории, господдержка экспортной деятельности малого бизнеса. Кроме того серьезный разговор шел и о путях решения проблемных вопросов...

Экономический форум «Зауралье» прошел накануне в Сибае и Баймакском районе республики. Его основные темы: создание благоприятного инвестиционного климата на этой территории, господдержка экспортной деятельности малого бизнеса. Кроме того серьезный разговор шел и о путях решения проблемных вопросов – энергодефиците, перспективах развития рудной базы, расширении транспортной и инженерной инфраструктур.

Чистейший воздух. Ковыльные степи. Уникальная порода башкирских лошадей. Так рождается целебный продукт, известный на весь мир. Ученые долго бились над тем, как сохранить лечебные свойства кобыльего молока. И вот в тех же степях башкирского Зауралья появилось производство сухого кумыса. Теперь уникальный напиток можно отправлять в космос и транспортировать в любую точку мира. А еще включать в рацион атлетов. Александр Тихонов  титулованый биатлонист –  известный в мире биатлонист  — уже успел оценить башкирский продукт.

Еще два года назад никто не верил в этот проект. Но для инвестора было принципиально построить производство именно в Баймакском районе Башкортостана, где сохранились древние рецепты, а климат позволяет получать целебный напиток высшего качества. Зауралье – территория, богатая лесами и сельхозугодьями. И для республики важно развивать экономику этой территории. Именно поэтому здесь уже в седьмой раз проводится межрегиональный экономический форум.

В этом году он собрал больше трехсот делегатов. Промышленники, ученые, экономисты, представители федеральной и региональной власти. Открыл форум Рустэм Хамитов. Зауралью нужны новые предприятия, подчеркнул глава республики. И власти региона готовы поддерживать начинания бизнеса.

Это подтвердили и делегаты форума – крупные бизнесмены, депутаты Госдумы, руководители соседних регионов. Как доказательство – ряд соглашений. О создании в республике подразделения Агентства по технологическому развитию для продвижения экономических инициатив и инвестпроектов. О строительстве роботизированной молочной фермы в Абзелиловском районе. О поддержке проектов государственно-частного партнерства.

Именно развитая инфраструктура важнейшая составляющая для инвесторов и условие для вложений. Связать Зауралье с федеральными трассами — это то, над чем сейчас работают регионы-соседи — Башкирия и Оренбуржье.

И, конечно же, этот транспортный поток нужно обеспечить топливом. Развитие сети газомоторных станций может стать альтернативой дорогому бензину. Первая  такая станция в Сибае заработает уже в августе. Объект возводится в рамках региональной программы развития сети ГЗС. С ходом строительства ознакомился Рустэм Хамитов.

Глава республики также посетил сибайское производство шпона и фанеры. Полуфабрикат продукции производитель экспортирует в Китай и Германию. А в планах — полный цикл изготовления половой доски. Уже закуплено дорогостоящее оборудование. Инвесторы Зауралья уже не бояться вкладываться в эту территорию. Республику поддерживает федеральный центр. Кластер «Бурзянский» стал инвестпроектом программы по развитию туризма. А значит, у юго-востока большое экономическое будущее.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!