Глава Башкортостана проинспектировал в Уфе возведение крупных объектов

16 июня 2018, 23:05     БСТ    
Подрядчики должны отвечать за качество реконструкции Бельского моста, а городские власти – найти обещанные средства для завершения строительства Тимашевского переезда. В ходе рабочей поездки по Уфе Глава Башкортостана проинспектировал возведение крупных объектов, в том числе и спортивных.

Пока ещё здесь пыльно и стоит шум спецтехники, но уже в следующем году Центр спортивный подготовки в микрорайоне Затон примет участников Международных детских игр. На площади почти в 40 тысяч квадратных метров разместятся спортивно-демонстрационный комплекс, бассейны, врачебно-восстановительный центр, кафе и гостиница.

Два бассейна в центре по своей сути уникальны, и аналогов в республике они больше не имеют. Обе чаши были спроектированы при участии олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова. Также есть зал, который после окончания всех работ превратится в ультрасовременную спортивную площадку, где будут проводиться соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу. Наблюдать за играми смогут до 3 тысяч зрителей.

Возведение комплекса началось ещё в 2011 году, но останавливалось по ряду причин. Сейчас строители уже приступают к отделочным работам. Рустэм Хамитов подчеркнул, что всё должно быть выполнено качественно и в срок. Мелочей в этом ответственном деле нет. Важна каждая деталь, вплоть до пластиковых кресел для зрителей. В целом ходом строительных работ Глава Башкортостана остался удовлетворен. Сами рабочие признаются, что трудятся с удовольствием. Уж больно проект интересен.

Артём Манушков, генеральный подрядчик: «Он интересен своей инженерией и многозначностью. Здесь будут представлены практически все виды спорта».

Возможности центра позволят принимать соревнования различного уровня, проводить тренировки спортсменов-паралимпийцев, а также сборных команд России по таким видам спорта, как фехтование, теннис, единоборства, бокс, лёгкая атлетика и другие. И всё же основными его посетителями станут жители Уфы и ближайших населенных пунктов. Рустэм Хамитов взял строительство комплекса под личный контроль.

Резкую критику Рустэма Хамитова вызвало затягивание сроков сдачи Центра подготовки по шорт-треку с трибунами на 2 тысячи мест. Крытый каток возводят на территории стадиона «Строитель». Прямо на месте Глава республики дал поручение Правительству взять этот объект на особый контроль.

Рустэм Хамитов: «5 лет строите уже, 5 лет. Деньги есть, есть основа. Есть всё, чтобы это дело двигать. Так вот стройте. Стройте и запускайте. Людям же нужен этот объект. Каждую неделю проводите оперативки».

Вереница машин медленно подъезжает к Тимашевскому переезду. В будний час пик затор здесь может растянуться на километр, а то и больше. Решить проблему должен путепровод, который начали строить по просьбе жителей. Стоимость объекта – 1 миллиард рублей. Республиканские и городские власти договорились скинуться на него поровну. Вот только деньги от заказчика так и не поступили. Чтобы не выбиться из сроков, подрядчику приходится продолжать работу, привлекая личные и заемные средства.

– Но вы же письмо дали, что половину вы профинансируете. Республика половину профинансировала. Мы свои обязательства выполнили, 500 миллионов рублей. Где ваши 500? – спросил Рустэм Хамитов.

– Есть определенные трудности, с вашей помощью вторая часть решена, Рустэм Закиевич. Первые 200 миллионов получаем сейчас и продолжаем работать, – ответил Салават Хусаинов, первый заместитель главы администрации г. Уфы.

– Так а вы как работаете вообще? Вы лишь бы начать, а потом куда кривая выведет? – сказал Глава Башкортостана.

200 миллионов рублей, чтобы не останавливать работы, республика перечислила из Фонда социальных целевых программ. Остальные 300 миллионов Рустэм Хамитов поручил властям города найти самостоятельно.

А вот открытия другого объекта ждут не только спортсмены, но и десятки, а то и сотни тысяч водителей и пассажиров, которым приходится стоять в огромных пробках. Реконструкция старого бельского моста ведется в круглосуточном режиме. Один раз запуск движения уже перенесли с 12 июня на более поздний срок. Рустэм Хамитов потребовал от строителей гарантий качества проделанной работы.

Рустэм Хамитов: «Если сейчас все эти ремонты проведем, в 20-х числах июля откроете движение, у нас должна быть гарантия, что это ещё 3–5 лет будет работать. Или, по крайней мере, вы пустите движение, скажете, нам ещё один цикл ремонта нужен, небольшой, чтобы в итоге получилось 5 лет. То, что я вижу, состояние бетона – норма, арматура – норма. Здесь можно мастиками антикоррозионными защищать эти конструкции».

Глава Башкортостана отметил неудовлетворительную работу организации, обслуживающей Бельский мост и допустившей возникновение подобной ситуации. Подрядчику же дал советы заменить чугунные перила на более легкие, чтобы уменьшить нагрузку на опоры, и ускорить процесс, параллельно начав фрезировать старый асфальт.

– Фреза очень тяжелая, а грузоподъемность здесь ограничена. Поэтому мы легкую фрезу сюда пригоним, – сказал подрядчик.

– Ну, гоните, гоните и начинайте работать. Время же идет. Вот люди едут. Они же ждут, когда мост откроют. Точно так же, как на путепроводе в Тимашево. Люди едут, люди ждут, понимаете? Быстрее. Совмещайте, делайте параллельно. Снимайте асфальт, найдите лёгкую фрезу. Начинайте эту работу, чтобы выиграть время. Нам каждый день дорог, каждый день, – ответил Рустэм Хамитов.

До конца лета Рустэм Хамитов еще несколько раз посетит не только стройплощадку Центра спортивной подготовки в Затоне, но и остальные два объекта в Черниковке. А за реконструкцией Бельского моста, признался руководитель региона, он следит ежедневно.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!