Жители села Жуково дают мусору «вторую жизнь»

21 июня 2018, 14:15     Вся Уфа    

Каждую неделю эко-активисты выезжают к соседям, забирают у них сортированные отходы и раскладывают у себя в гараже. Позже собранные «трофеи» отправляются в пункты переработки и превращаются в новые вещи. Как одной семье удалось заинтересовать в эко-движении почти целый поселок?

Сначала Ольга моет ненужные предметы, а только потом складывает в специальные ящики. Сортировкой мусора женщина занимается уже три года. К бережному отношению к экологии она привлекла всю семью.

«Мусор – это глобальная проблема, места на полигонах осталось у нас не так много. Правительство пытается решить этот вопрос, открывают новые полигоны. Жители многих районов бастуют и против открытия полигонов. Для того, чтобы решить эту проблему и уменьшить количество мусора, необходим раздельный сбор», - говорит житель села Жуково Ольга Машкина.

Сподвижником по своеобразному эко-движению Ольги стала и ее соседка Юлия. Для сортировки мусора девушка купила целый шкаф. Каждую группу предметов она раскладывает по определенным ящикам.

В этот день к Юлии приехал Артур. Его миссия – забрать скопившийся мусор и отвезти на склад. Объезд по соседям мужчина совершает раз в неделю и ни разу еще было, чтобы обратно он возвращался с пустыми руками. Тем временем, в гараже мужа ждет Регина. Вместе они раскладывают отходы, по специально приобретенным для этого, контейнерам.

Идея заняться столь необычным хобби появилась у семьи сама собой. Однажды, гуляя по любимому поселку, сынишка Урмановых поцарапал себе колено о разбитое стекло. Решили – надо сделать поселок чище. Рассказали соседям и нашли положительный отклик у жителей еще 35 домов.

«Мы раздаем инструкции. Они моют, складывают отдельно. То есть, собирается только 5 класс мусора, который не требует сертификации. Я думаю, что в последнее время становится и модно и культурно. Наша задача, наша цель – приучить наше молодое поколение, наших детей к раздельному сбору мусора», - рассказывают жители села Жуково Артур и Регина Урмановы.

Сегодня это особенно актуально. По подсчетам, общими усилиями за один год население мира производит по целому «Эльбрусу мусора». Около своего дома Урмановы поставили три контейнера. Для одних это хороший способ избавления от сортированного мусора, для других –пример того, как правильно надо обращаться с отходами.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!