Более 120 жителей Башкортостана отправились к местам несения срочной службы

22 июня 2018, 07:07     БСТ    
Дзержинск, Балашиха, Курск и Дальний Восток станут родными для новобранцев на ближайший год. В этом году повестки из военкомата получают юноши с 1991 по 2000 годы рождения. В Республиканском сборном пункте прошёл митинг, посвящённый отправке эшелона солдат.

Кто-то недавно окончил школу, кто-то уже имеет диплом колледжа, но сегодня они все равны – новобранцы мужской школы жизни. Призывная кампания в разгаре. Ежедневно в Республиканский сборный пункт прибывают юноши со всех городов и районов Башкортостана. Среди тех, кто уже готов пройти курс молодого бойца и принять присягу, Виталий Канаев из Стерлитамака. Службу будет нести там, где и мечтал, – в инженерных войсках. Примером для Виталия с детства был дядя, который исполнял воинский долг в Афганистане и делился с племянником воспоминаниями.

Виталий Канаев /Стерлитамак/: «Я провёл здесь четверо суток и всерьёз задумался о подписании контракта. Друзья появились, но, к сожалению, ни одного с моего родного города. Желание одно – отслужить нормально, по чести, и прийти живым и здоровым к родителям».

Попасть в армию стремился и Антон Добрыднев. Поэтому, когда окончил в 22 года университет и получил повестку, не стал уклоняться. Антон решил посвятить себя благородному делу – поиску неучтённых захоронений Великой Отечественной войны и опознанию погибших.

Антон Добрыднев /Межгорье/: «В классе десятом я пошёл в поисковый отряд «Вахта памяти» и узнал, что есть такие войска. И вот пошёл в эти войска, теперь я поисковик».

Конечно, далеко не все стремятся в армию. Тех, кто "косит" или скрывается, ждут серьезные последствия. В прошлом году пять уклонистов в республике понесли уголовное наказание и около 400 – административное.

Риф Валеев, начальник отдела подготовки призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Республики Башкортостан: «Количество призывников с каждым годом мы уменьшаем. Это связано и с тем, что армия постепенно переходит к службе по контракту, и, к сожалению, демографическая яма, которая сложилась в 90-х годах, ещё не пройдена».

Каждый день со сборного пункта к местам несения службы отправляется от 100 до 150 человек. Выходцы из Башкортостана пополняют ряды Вооружённых Сил России от Калининграда до Владивостока. За время призыва больше всего новобранцев отправятся служить в Восточный военный округ – почти полторы тысячи человек. Кроме того, более 100 бойцов заступят на службу на Северном флоте. Всего Башкортостан отправит на армейскую службу почти 5 тысяч солдат.

Автор: Эмиль Басавиев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!