Обновленная память: в Демском районе Уфы открыли реконструированный обелиск учителям и ученикам, погибшим в годы войны

22 июня 2018, 12:01     Мэрия    
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби на территории школы № 113 и школы № 132 состоялся торжественный митинг, посвященный открытию обновленного обелиска учителям и ученикам, погибшим в годы Великой...

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби на территории школы № 113 и школы № 132 состоялся торжественный митинг, посвященный открытию обновленного обелиска учителям и ученикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

В мероприятии приняли участие глава Администрации Демского района ГО г.Уфа Сергей Плотников, начальник отдела военного комиссариата Республики Башкортостан по Демскому и Уфимскому району Ильдар Яппаров, а также учащиеся школ района, жители Демы, родственники погибших защитников Родины, участники строительства обелиска в 1967 году.

История школы № 113 берет свое начало в далеком 1939 году. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался оборонный завод и только после 1945 года образовательное учреждение вернуло свой статус. С первых дней войны немало учителей и учеников старших классов буквально из-за парт ушли на фронт. Многие из них погибли. В 1967 году по инициативе завуча по воспитательной работе М.К. Насибуллиной во дворе школы в память о павших поставили обелиск. Строили его и опытные строители, и старшеклассники, помогали родители, учителя и учащиеся младших классов. К этому мероприятию отнеслись серьезно - в основание обелиска под плиту памятника поместили священную землю, которую привезли юные поисковики с мест кровопролитных боев за нашу Родину, а также заложили капсулу времени. По сей день возле обелиска в торжественные минуты и в праздники строятся на линейку ученики двух соседствующих школ.

- Прошло 50 лет со дня возведения этого памятника. Годы не пощадили даже камень, реконструкция была необходима. Мы понимали, что нужно сохранить обелиск как дань памяти, как основу патриотического воспитания молодежи. Целый год мы проводили благотворительные ярмарки, акции, собирали макулатуру, сдавали металлолом, нас поддержали и жители района, работники библиотеки № 13. В итоге удалось собрать необходимую сумму и осуществить свои планы, - рассказывает директор школы № 132 Ольга Мелихова.

Почетное право открыть памятник было предоставлено: участнице строительства обелиска в 1967 году Наталье Конновой и Борису Гопта, чьи родственники учились в этой школе и погибли в годы войны. Далее в дань памяти героев войны была объявлена минута молчания, а к основанию памятника возложены цветы.

Обелиск учителям и ученикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны связал воедино два поколения - тех, кто изначально его соорудил и тех, кто вдохнул в него новую жизнь. Теперь собираясь у обновленного памятника, нынешние педагоги и школьники не просто будут отдавать дань уважения поколению победителей, но и знать, что благодаря их усилиям память о погибших будет жить еще не одно десятилетие.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!