В Уфе прошли мастер-классы от лучших зарубежных и российских урологов

22 июня 2018, 17:16     БСТ    
В ближайшие два дня школа при клинике Башкирского государственного медицинского университета станет центром изучения урологии. В столицу Башкортостана приехали хирурги из Германии, Китая, Санкт-Петербурга и Кубани. Приезжие специалисты поделятся опытом с местными врачами и студентами, проведут 15 показательных операций в режиме онлайн, научат почти безболезненно проводить операции, сокращая время реабилитации и выздоровления пациента.

4 руки, холодное сердце и расчетливый мозг. Da Vinci – это робот-доктор в клинике Башкирского медуниверситета. С ним стало возможным проводить сложные лапароскопические операции, в частности, делать точечные проколы вместо полосных разрезов, как это было раньше. Десятикратное увеличение позволяет не задеть соседние органы, а значит сократить время реабилитации. Пациент, что находится на столе, – 55 летний мужчина из Самары с диагнозом «рак предстательной железы» на начальной стадии. Управляет Da Vinci лучший хирург страны по роботоситированию. Вместо двухчасовой операции Михаил Мосоян делает все за сорок минут.

Михаил Мосоян, профессор кафедры урологии Первого медицинского университета /Санкт-Петербург/: «Проект «Роботическая хирургия», который стартовал в Уфе полгода назад, – один из успешных в нашей стране. По-моему, уже 100 операций сделали. Это мировой стандарт, даже больше. Потому что раньше нам говорили коллеги в Европе, Америке, если в год сделать не меньше 100 операций, то уже это эффективно считается».

За два дня ведущие хирурги зарубежья и России выполнят 15 операций. Все они показательны и проводятся в трёх техниках: радикальная, лапароскопическая и роботоситированная. Главная цель – показать, что каждая из них имеет свои тонкости. Но, несмотря на современные технологии, классические методы списывать рано.

Сергей Котов, уролог высшей категории, доктор медицинских наук /Москва/: «У нас вариант удаления предстательной железы, чтобы вылечить пациента от рака предстательной железы. Эта операция была придумана исторически первой и выполнена еще в 1904 году нашими американскими коллегами. И, несмотря на то, что современные технологии пришли в нашу жизнь – лапароскопия и роботическая хирургия, она по-прежнему имеет место среди определенной категории граждан».

За всем следят в режиме реального времени студенты медицинского университета. Онлайн-трансляция организована в конференц-зале и в Интернете для специалистов со всего мира. И, несмотря на то, что все эти методики принципиально отличаются друг от друга, все-таки объединяет их то, что ножами орудует человек. И от филигранных манипуляций специалиста напрямую зависит состояние пациента.

Автор: Ильяс Батыргариев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!