В Нацбанке рассказали, что повлияло на инфляцию в Башкирии

24 июня 2018, 12:04     ГТРК    
На инфляцию в республике Башкортостан повлиял дешевый борщевой набор и цены на топливо, сообщает отделение Национального банка по РБ. Годовая инфляция в Республике Башкортостан с сентября 2017 года находится на устойчиво низком уровне - в диапазоне 1,2-1,8% и с февраля текущего года она...

На инфляцию в республике Башкортостан повлиял дешевый борщевой набор и цены на топливо, сообщает отделение Национального банка по РБ.

Годовая инфляция в Республике Башкортостан с сентября 2017 года находится на устойчиво низком уровне — в диапазоне 1,2-1,8% и с февраля текущего года она стабилизировалась на уровне 1,5%, что заметно ниже общероссийского показателя (2,4%).

Основной вклад в замедление инфляции в Республике Башкортостан продолжают оказывать низкие темпы роста цен на продовольственные товары. С начала 2018 года они уже второй раз показали отрицательную месячную динамику, то есть наблюдается удешевление стоимости товаров. Такая ситуация складывается впервые за долгие годы. Так, в мае продукты в годовом выражении подешевели на 0,6%. Заметно снизилась стоимость борщевого набора – на 13%. За последние 12 месяцев подешевели три из пяти составляющих его продуктов: лук — на 35%, картофель — на 20% и капуста на — 4%), а два других компонента подорожали — (свёкла — на 14%, морковь — на 8%).

Рост цен на бензин в мае (11,3% к маю 2017 года) внес свой вклад в динамику цен на непродовольственные товары, которая ускорилась с 1,4% в апреле до 2,3% в мае. Банком России данное влияние оценивается как умеренное. Наравне с топливом на инфляцию повлияло удорожание табачных изделий (10,5% к маю 2017 года). При этом на 3-5% подешевели средства связи, медицинские товары, моющие и чистящие средства, теле-радиотовары.

Незначительно ускорилась годовая инфляция платных услуг с 3,5% в апреле до 3,8% в мае. Данный рост во многом обусловлен удорожанием зарубежного туризма, услуг связи, а также услугкультурных и образовательных учреждений. При этом 9 месяцев подряд снижаются цены на авиабилеты, 5 месяцев подряд – на железнодорожные билеты в плацкартном вагоне. Также стали доступнее финансовые услуги: на 14% подешевели банковские и на 10% — страховые, что обусловлено конкурентной политикой компаний и развитием дистанционных продаж.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!