Пожар в центре Уфы случился за три дня до суда по дому купца Веденеева

25 июня 2018, 14:40     ГТРК    
Здание долгое время находилось в заброшенном состоянии. Однако администрация города и муниципальный заказчик так и не приняли меры по сохранению данного объекта культурного наследия. Теперь его судьба под ещё большим вопросом. Клубы дыма и огонь из окон. Подобные кадры запечатлели многие уфимцы...

Здание долгое время находилось в заброшенном состоянии. Однако администрация города и муниципальный заказчик так и не приняли меры по сохранению данного объекта культурного наследия. Теперь его судьба под ещё большим вопросом.

Клубы дыма и огонь из окон. Подобные кадры запечатлели многие уфимцы. Для них пустующее здание в центре города — это, в первую очередь, памятник архитектуры. Огнеборцы старались не испортить фасад во время работ, что усложняло задачу по тушению пожара.

Шлейф дыма растянулся на несколько километров. Как стало известно позже, погибших нет. Единственный пострадавший с ожогами спины обратился за медицинской помощью. Его личность устанавливается.

Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарной службы в районе 9 вечера. Буквально в считанные минуты пламя охватило всё здание. Площадь пожара – около 500 квадратных метров. Спустя час пожарным удалось ликвидировать открытые очаги горения.

Проливка конструкций и разбор завалов продолжались до утра. Только после этого к работе смогли подключиться дознаватели для выяснения причин возгорания.

Как отмечают защитники архитектуры города, причиной пожара мог стать поджог.

Это уже не первый пожар в доме купца Веденеева. В 2012 году горела крыша, после чего рушащееся здание долгое время прикрывал гигантсткий баннер. А спустя два года появилось проектное решение по застройке участка в центре города. Вот один из примеров. Амбициозная идея по строительству многофункционального комплекса. Видно, что от общей концепции памятника остаётся только фасад. И тот выглядит, мягко говоря, не к месту рядом с нагромождением этажей на заднем плане. Но всё остановилось на стадии проекта. Историческое здание, за которым, говорят эксперты, никто не следил, продолжало разрушаться.

Это дело передали в Кировский районный суд. Так совпало, что пожар случился за три дня до назначенного заседания. Там будет решаться вопрос о привлечении собственника здания, то есть муниципальное предприятие, к ответственности. Смогут ли обветшавшие стены Доходного дома Веденеева и дальше выполнять свою функцию, станет ясно только после расследования специальной комиссии. Однако статус памятника сохраняется в любом случае. Даже если все стены выгорят дотла или обрушатся. Впрочем, конечное решение в этом случае принимается на основании историко-культурной экспертизы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!