В Башкирии собираются легализовать народных целителей

27 июня 2018, 01:22     ГТРК    
Минздрав республики отныне будет выдавать разрешения на право заниматься этим видом деятельности. Для чего ведомство берет под свое крыло знахарей и что по этому поводу думают сами представители нетрадиционной медицины - знает Эльвира Ямшанова. Нет такой болезни, считает Рауфан Муртазин, от...

Минздрав республики отныне будет выдавать разрешения на право заниматься этим видом деятельности. Для чего ведомство берет под свое крыло знахарей и что по этому поводу думают сами представители нетрадиционной медицины — знает Эльвира Ямшанова.

Нет такой болезни, считает Рауфан Муртазин, от которой не лечит энергия космоса. За 12 лет практики он, по его же словам, излечил от разных недугов сотни людей. Свое дело называет эзотерической наукой, о которой пишут книги.

Экстрасенс Михаил считает, что его задача — дать грамотный совет клиенту. Будь то здоровье, карьера или личная жизнь. Использует карты Таро и другие методики. Первые пять лет работал нелегально, признается мужчина. Когда наработал авторитет и клиентуру, открыл личный кабинет.

Легализовать деятельность представителей нетрадиционных методов лечения взялись в Минздраве. Уже есть приказ, согласно которому ведомство будет выдавать разрешения на занятие народной медициной. Порядок следующий: целитель обращается в Минздрав с пакетом документов,  подтверждающих его лечебные навыки. Их оценивает некая профессиональная некоммерческая  организация и только с ее положительного заключения выдается разрешение. 

По тому же приказу, целители без медицинского образования должны будут заниматься деятельностью под контролем врача.

Но вот представители традиционной медицины новшество не одобряют.

Скептически пока настроены и сами целители. Они бы рады легально заниматься своим делом, но не понимают, кто и как будет оценивать их, так называемые, сверхспособности.

И уж точно из тени не выйдут целые организации, которые занимаются псевдолечением людей и лжецелители, чья деятельность порой доводит пациентов до смерти.

Народная медицина уже давно превратилась в бизнес и живет по законам рынка. И наверняка, получить документ от Минздрава поспешит лишь часть знахарей.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!